Новости

Леонид Юзефович. Фотокарточки на память

Быть в наши дни писателем-интеллектуалом задача не столько обременительная, в смысле изначального нахождения на определенном образовательном и умственном уровне, который дается значительными усилиями и не на следующий день, сколько неблагодарная. Действительно, депутат-писатель, бизнесмен-писатель, артист-писатель, ресторатор-писатель уже в силу специфики своей основной профессиональной деятельности ориентированны на динамично развивающий рынок (книжный в том числе), они точно знают, как превратить в «литературный бренд» не сам текст, который вообще может быть написан кем-то другим, но имя автора на обложке.

С литератором-интеллектуалом все куда сложнее, ведь он априори не может, да и не должен гарантировать издательству прибыль или сверхприбыль.

Литературная судьба Леонида Абрамовича Юзефовича в этом смысле является исключением, которое, как известно, правило только подтверждает.

Историк, преподаватель, автор культовых романов "Казароза", "Самодержец пустыни", "Зимняя дорога", сценарист, прекрасный рассказчик Юзефович является на сегодняшний день одним из немногих писателей-интеллектуалов, чей пример свидетельствует о том, что традиции русского исторического романа, невзирая на известные перипетии и жесткое давление книгоиздательского бизнеса, не утрачены.

Во время встречи с читателями в Музее Булата Окуджавы в Переделкине Леонид Абрамович прокомментировал не только свои ставшие уже классическими тексты, но и рассказал о своем новом замысле — предполагаемом сочинении о русском художнике Александре Ивановиче Вахрамееве, многие годы жизни и творчества которого были связаны с Петербургом-Петроградом.

Великолепный рисовальщик Вахрамеев одним из первых русских живописцев попытался изобразить повседневную жизнь, даже рутину революционного коловращения в Петрограде. Причем, сделал это в стиле жанровых зарисовок, о которых, если бы она тогда существовала, можно было сказать, что это жанровая фотография. Этакие фотокарточки на память, просмотр которых и прокомментировал Леонид Юзефович.

Автор: Максим Гуреев

Интересные факты

Каковы особенности рыцарской культуры

В культуре средневековой Европы особое место занимали рыцари – разорившиеся или бедные дворяне, давшие своему сеньору клятву верности и принявшие на себя определенные обязательства.

Необходимость брать у своих соратников клятву верности возникла в период раннего Средневековья, поскольку у варварских племен не возбранялись хитрость и обман. Но дело даже не в порочности людей, а в простых обычаях, которые позволяли придерживаться своих обещаний и не нарушать их независимо от обстоятельств.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта