Новости

«Булат Окуджава. Просто знать и с этим жить»

Рассказать об Окуджаве — задача непростая хотя бы потому, что сам Булат Шалвович не любил говорить о себе, всячески мифологизируя свою жизнь, нарочито смешивая правду с вымыслом, быль и небыль.

В этом смысле показательна его любовь именно к исторической прозе, когда ретроспекция становится его основным художественным приемом, позволяющим поведать о себе и своих современниках в замысловатых декорациях XIX века, когда голос, звучащий из глубин отечественной истории, кажется куда более звучным и ёмким, нежели документальные заметки о советской рутине 70х — 80х годов.

Вышедшая в издательстве АСТ монография «Будат Окуджава. Просто знать, и с этим жить» стала попыткой нестандартного, в чем-то даже парадоксального рассказа о главном барде страны, о человеке, чье имя на слуху у всех, но многие хитросплетения его судьбы находятся под спудом умолчания.

Якобы найденная на чердаке писательской дачи в Подмосковном Переделкине безымянная рукопись, становится в книге своеобразной отправной точкой в повествовании о сыне репрессированных и члене Союза писателей СССР, поэте и прозаике, отшельнике и одновременно кумире тысяч поклонников как в России, так и за ее пределами.

В конечном итоге художественным прием, разработанный Булатом, и был положен в основу сочинения о нем.  

Интересные факты

Что такое театр теней

Характерная отличительная черта театра теней — плоские куклы. Кукла для театра теней должна иметь хорошо очерченный силуэт, стандартно их делают в профиль. Чтобы представление стало возможным, нужен плоский экран и яркое освещение. Кукловод находится позади экрана, свет подается на экран с обратной стороны. Так зрителям становятся видны темные очертания кукол. Кукловод держит куклу за специальную ручку, а приводит ее в движение, используя тонкие тросточки, леску или веревочки.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта