Рассказать об Окуджаве — задача непростая хотя бы потому, что сам Булат Шалвович не любил говорить о себе, всячески мифологизируя свою жизнь, нарочито смешивая правду с вымыслом, быль и небыль.
В этом смысле показательна его любовь именно к исторической прозе, когда ретроспекция становится его основным художественным приемом, позволяющим поведать о себе и своих современниках в замысловатых декорациях XIX века, когда голос, звучащий из глубин отечественной истории, кажется куда более звучным и ёмким, нежели документальные заметки о советской рутине 70х — 80х годов.
Вышедшая в издательстве АСТ монография «Будат Окуджава. Просто знать, и с этим жить» стала попыткой нестандартного, в чем-то даже парадоксального рассказа о главном барде страны, о человеке, чье имя на слуху у всех, но многие хитросплетения его судьбы находятся под спудом умолчания.
Якобы найденная на чердаке писательской дачи в Подмосковном Переделкине безымянная рукопись, становится в книге своеобразной отправной точкой в повествовании о сыне репрессированных и члене Союза писателей СССР, поэте и прозаике, отшельнике и одновременно кумире тысяч поклонников как в России, так и за ее пределами.
В конечном итоге художественным прием, разработанный Булатом, и был положен в основу сочинения о нем.