Новости

Соединить несоединимое

Кажется, о Хемингуэе мы знаем все. Больше того – у каждого уже давным-давно есть свой Хемингуэй. Это может быть добрый «Папа» с ухмылкой на лице и в свитере крупной вязки. Это может быть молодой горячий писатель, рвущийся на все войны, чтобы стать свидетелем СОБЫТИЯ. Это может быть расслабленный турист-охотник, присевший около трупа только что убитого им льва. Правильно начал свою книгу «Хемингуэй» Максим Чертанов («Молодая гвардия», серия ЖЗЛ) – Хем был разным.

У нас в стране «свой мужик», сдержанный, мудрый. За океаном – «неврастеник, позер, патологический лжец и рано исписавшийся пьяница». И, кажется, что эти два образа соединить нельзя, как нельзя примирить людей с их мнениями – но именно это у автора получилось блестяще. Эта книга – образец идеальной биографии. Автор не заигрывает с предметом своего исследования, не становится с ним запанибрата, не смотрит на него снисходительно, не пытается влюбленно оправдывать каждый его шаг, не перечисляет одни заслуги, считая, что к классику подходить нужно только с чистыми руками. У Чертанова получился непредвзятый рассказ о человеке, который хотел славы, любил приврать, бодрил себя алкоголем, боялся оказаться смешным или ненужным и все же был ПИСАТЕЛЕМ. Ведь именно сплав всех этих качеств – и позерство, и алкоголизм, и желание все делать напоказ, и вранье – все это и дало возможность Хемингуэю писать так, как он писал. Только у человека с таким сплавом качеств мог появиться «По ком звонит колокол», «Старик и море», «Фиеста» и другие повести и рассказы. Только он со своей болезненностью восприятия мира почувствовал красоту Килиманджаро, ощутил остроту смерти и ужас войны. Сам не владея многими качествами, он наделял своих героев благородством, мужеством, простотой, умением любить. Кто уж там был виноват, что у Хемингуэя сложилась именно такая жизнь – мать ли, что до трех лет одевала его как девочку, отец ли, что застрелился, когда Эрнесту было 29 лет, череда ли жен – две последние явно были охотницами за знаменитыми мужьями, проблемы ли с детьми – один из сыновей Эрнеста как-то переоделся в женское платье, чем выбесил папу, да и с другими детьми отношения были не лучше, или это его доконали болезнь и алкоголизм, - не так важно. Перед нами жизнь. Жизнь замечательного человека, так много сказавшего о людях своего времени, воспевавшего Кубу и любившего море. А еще кошек – их у него было десятки.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта