Новости

Перейти дорогу

Порой бывает очень сложно разобраться в себе. Порой даже кажется, что понять другого гораздо легче, чем себя. Другого – его же видно. Вот он стоит, улыбается – и все ясно. Даже если не улыбается, а уже умер, убил себя – тоже понятно. А вот с собой все не так просто.

Именно так думал Джоэль, герой книги Алекса Хариди «Дом напротив», которая вышла в издательстве «КомпасГид» в серии «YA». Он живет вместе с мамой и сестрой как раз напротив дома, где много лет назад повесился 13летний Джонатан Андерссон. В этой смерти Джоэль и пытается разобраться. А все потому, что хочет написать лучшее эссе и победить на конкурсе школьных сочинений. Для погружения в историю Джоэль идет в таинственный «дом напротив», знакомится с матерью Джонатана, даже переодевается в его одежду и слушает его музыку.Узнавая чужую жизнь, он теряет жизнь собственную – ссорится с лучшим другом, начинает ненавидеть свою мать, оскорбляет сестру. Спокойная жизнь городка взрывается в мозгах юного Джоэля, чтобы потом собраться, но уже в другом виде.

Алекса Хариди журналисты окрестили скандинавским «Стивеном Кингом» за мистицизм и зловещесть книг. Но это не так. Кинг – никогда недооценивал детей. Он всегда помнил об их жестокость, прямолинейности и порой узости восприятия мира. Хариди написал по-настоящему подростковую книгу с верой в то, что любые потрясения приносят детям только пользу, они становятся умнее, чище, спокойней. Что недоразумения в конце концов разрешаются. Что друзья могут все объяснить друг другу, а школьная ссора окажется всего лишь ступенькой взросления. И пусть жертвой этих взрослений может стать взрослый. Это неважно. Главное – это новый взгляд на себя. На других. На жизнь.

Потому что прожить эту жизнь стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть, что там приготовила нам судьба.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что заставляло древнего человека творить

Чтобы понять, что заставило древнего человека творить, нужно подойти к истокам возникновения культуры. Именно так, шаг за шагом, можно обнаружить относительное начало, которое является всего лишь звеном бесконечных изменений.

В зависимости от материалов, которые первобытный человек использовал для создания орудий труда, археологи выделяют три периода первобытности: каменный, бронзовый и железный век.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта