Новости

Не спать!

Евгений Рудашевский писатель азартный. В литературе он недавно и как истинный неофит с удовольствием пробует разные направления – пишет приключения, социальную драму, фэнтези, самоучители по выживанию в дикой природе. Сказок разве что у него не было – но за этим дело не станет. Сейчас же перед нами «новый Рудашевский» - как, без сомнения, скажет любой. Издательство «КомпасГид» в серии YA выпустил роман «Бессонница».

За образец своего романа автор взял роман американский – историю взросления и немножко роудмуви.

Повествование ведется в виде дневника главного героя Дэна – это позволяет избавиться от ненужных описаний и склеек между событиями, оставив переживания и непосредственное повествование. Дэн приехал из России учиться в университете Чикаго на юриста. Всю свою жизнь он положил на то, чтобы выполнить желание отца – получить диплом юриста. Дэн неплохо идет к намеченной цели, когда вдруг понимает, что это не его желание. Что со своими жизненными целями он еще не определился, но там точно нет юриспруденции. У знакомых вокруг желания есть. Мэтью мечтает о пианино, Мэкси хочет огромный телевизор, а Синди домик на берегу Мичигана. Дэн же мечтает понять самого себя. В попытке этого добиться он покупает нечто запретное, «черный сверток», который должен разрешить его проблемы, но перед этим ему надо пережить состояние бессонницы, тогда он все поймет. В погоне за нужным решением он отправляется вместе с друзьями в далекое путешествие к поселению амишей. Цель условна, герою надо просто уехать.

Книга воздушна и звонка – в ней много разговоров о литературе, герои бредят сочинениями Керуака, говорят на одном языке, когда рассуждают о музыке, они ее постоянно и слушают. По всему чувствуется, что книга написана со знанием дела – Евгений много путешествует, и его задача не сколько придумывать миры, сколько просто описывать то, что увидел. И это видение считывается – сама атмосфера, чувственность происходящего.

Но герои при этом у него упорно не получаются. Вернее – они очень даже неплохо выписаны, но своей постоянной беспомощностью и неспособностью самостоятельно что-то сделать (будь то «Бессонница» или вышедшая в прошлом году «Солонго»), своей готовностью спрятаться за чужие спины – рождают удивление. За этого героя нисколько не хочется переживать. Пока он «купается» в музыке и цитатах из классиков – все мило, но стоит ему попытаться что-то сделать – понимаешь, что он ни на что не способен. Не доведет он дела до конца. Сверток полетит в снег, а сам герой сядет писать записку отцу. Что он хочет? Да ничего не хочет. Разве только спать.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта