LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

«Большое видится на расстоянии…»

В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ за последнее время вышло много удачных книг. Отлично про авторов иной поры пишут люди, казалось, мало что понимающие в том времени. И тем не менее – именно молодые (назовем их так) писатели создают сегодня лицо этой серии – Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Василий Авченко. Да и бойкое перо Дмитрий Быкова как нельзя кстати – Окуджава, Маяковский, давнишний Пастернак – это все интересные книги. Дистанция, которая есть между этими писателями и теми, о ком они пишут, - о Катаеве, Леонове, Фадееве, Маяковском, - разница таланта и всего сделанного только помогает создать интересный портрет человека в эпохе. Это новый, свежий, порой неожиданный взгляд дает читателю возможность посмотреть на уже забронзовевших писателей по-другому, заметить в них вполне человеческие черты, простить им вполне человеческие слабости, увидеть типичность времени.

Когда такой дистанции нет или когда автор несет в душе свой личный опыт общения с объектом исследования, такой интересной, яркой работы не получается. А выходит самая обыкновенная ЖЗЛ, каких за 1915 выпусков с 1890 или 1715 выпусков с 1933 года было предостаточно.

Такой получилась книга Андрея Румянцева о Валентине Распутине. Автор хорошо знал Распутина, встречался с ним, обсуждал насущные проблемы, говорил о литературе и о судьбе страны. И вот это обаяние и сила личности Распутина не дало Румянцеву написать по-настоящему объективную книгу. Она даже не о хорошем авторе и добром семьянине. Она о том, как Андрей Румянцев поддерживает мысли и чаяния писателя, как он с ним во всех его начинаниях солидарен.

По большому счету, Распутин еще при жизни написал себе биографию. Румянцев не уходит далеко от канонических текстов – приводит много цитат из самого Распутина, его биографических очерков и книг, основанных на его жизни. Поэтому сама жизнь писателя превращается в череду последовательного и вполне закономерного подъема по творческой лестнице – учился, работал, написал, учился, учил, получал награды и звания, высказывался, снова писал. Все по датам. Но за датами так и не появился человек. Может, должно пройти время? Чтобы великое, наконец, стало различимым?

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое музыка?

Представьте, что вы ударили рукой по деревянному столу. Возник звук. Если вы ударите в колокол, он также зазвучит. Но этот звук будет называться тоном.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта