LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Понимание и улыбки

Мария Ботева – автор со своим стилем и своими темами. Домашний уют, доброта и искренность, отзывчивость, понимание. Все то, что так стремительно уходит из нашего мира. Новая книга Ботевой «Сад имени Т.С.», вышедшая в издательстве «КомпасГид» о том же – о вечных ценностях семьи, о сохранении памяти, о том, что героизм – это не обязательно, когда война и стреляют. Героизм жить честно и искренне.

В семье Светы все как у всех и все не так, как обычно. У нее есть три брата – старший, умница-шахматист Глеб, средний взрывной и добрый Васька и совсем маленький неугомонный Сашка. Нет в их семье ни ссор серьезных, ни разногласий. Всех их объединяет любовь к родине. Но не абстрактной, а вполне конкретной – родному дому, откуда они недавно переехали в квартиру в новостройке. В квартире есть и вода из крана, и тепло в батарее, но тянет ребят к деревянной старенькой развалюшке, где есть сад и множество близких душе воспоминаний. Они даже маму на одеяле понесут на «родину». А почему понесут? Да потому что мама устала, а на родину ей хочется. Вот они и будут пыхтеть, как в какой-нибудь далекий сорок второй год тащили бы дети свою маму, если бы это понадобилось.

Война вспомнилась не случайно. В один из таких походов на «родину» ребята найдут на чердаке забытый чемодан, а в нем фотографию бойцов около рейхтага в победном мае сорок пятого. И выяснят, что среди этих бойцов есть их прадед Трофим Савоськин. Прадед героический – он первый водрузил знамя над рейхстагом.

Как же так? – удивится читатель. – Мы ведь знаем совсем другие имена. В том-то и дело, что подвиг его решили не засчитывать. На следующий день выбрали более подходящих героев, они знамя и водрузили. А что Трофим? Расстроился, конечно. Ему приказали молчать, и он молчал. А когда стало можно говорить, ему уже не верили. От этого стал Трофим мрачным и раздражительным.

Решили ребята, что о подвиге Савоськина должны все узнать. И пока они этого добивались, сами незаметно стали совершать свои, пусть маленькие, но подвиги. Вот так память об одном формирует жизнь других.

И не о войне вроде книга, и не о Савоськине (такой герой действительно был, звали его Григорий Булатов, и жизнь его сложилась так же печально), а о сегодняшней жизни. Когда приходится что-то терять, а что-то обретать, когда потихоньку растешь и начинаешь понимать людей вокруг себя. Главное, чтобы тебя всегда окружали только «понимание и улыбки», как это получилось у героев повести Марии Ботевой.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Мозаичная культура и условия ее возникновения

Трансформации культурных систем происходят на протяжении всей истории человечества. Так, античность перешла в Средневековье, которое затем заменило Новое время. В наши дни культура также переживает существенную трансформацию, суть которой, по мнению Л.Г. Ионина, состоит в переходе от иерархичной моностилистической культурной модели к неупорядоченной полистилистической.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта