Новости

Понимание и улыбки

Мария Ботева – автор со своим стилем и своими темами. Домашний уют, доброта и искренность, отзывчивость, понимание. Все то, что так стремительно уходит из нашего мира. Новая книга Ботевой «Сад имени Т.С.», вышедшая в издательстве «КомпасГид» о том же – о вечных ценностях семьи, о сохранении памяти, о том, что героизм – это не обязательно, когда война и стреляют. Героизм жить честно и искренне.

В семье Светы все как у всех и все не так, как обычно. У нее есть три брата – старший, умница-шахматист Глеб, средний взрывной и добрый Васька и совсем маленький неугомонный Сашка. Нет в их семье ни ссор серьезных, ни разногласий. Всех их объединяет любовь к родине. Но не абстрактной, а вполне конкретной – родному дому, откуда они недавно переехали в квартиру в новостройке. В квартире есть и вода из крана, и тепло в батарее, но тянет ребят к деревянной старенькой развалюшке, где есть сад и множество близких душе воспоминаний. Они даже маму на одеяле понесут на «родину». А почему понесут? Да потому что мама устала, а на родину ей хочется. Вот они и будут пыхтеть, как в какой-нибудь далекий сорок второй год тащили бы дети свою маму, если бы это понадобилось.

Война вспомнилась не случайно. В один из таких походов на «родину» ребята найдут на чердаке забытый чемодан, а в нем фотографию бойцов около рейхтага в победном мае сорок пятого. И выяснят, что среди этих бойцов есть их прадед Трофим Савоськин. Прадед героический – он первый водрузил знамя над рейхстагом.

Как же так? – удивится читатель. – Мы ведь знаем совсем другие имена. В том-то и дело, что подвиг его решили не засчитывать. На следующий день выбрали более подходящих героев, они знамя и водрузили. А что Трофим? Расстроился, конечно. Ему приказали молчать, и он молчал. А когда стало можно говорить, ему уже не верили. От этого стал Трофим мрачным и раздражительным.

Решили ребята, что о подвиге Савоськина должны все узнать. И пока они этого добивались, сами незаметно стали совершать свои, пусть маленькие, но подвиги. Вот так память об одном формирует жизнь других.

И не о войне вроде книга, и не о Савоськине (такой герой действительно был, звали его Григорий Булатов, и жизнь его сложилась так же печально), а о сегодняшней жизни. Когда приходится что-то терять, а что-то обретать, когда потихоньку растешь и начинаешь понимать людей вокруг себя. Главное, чтобы тебя всегда окружали только «понимание и улыбки», как это получилось у героев повести Марии Ботевой.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта