Новости

Я не странный, я нормальный

Новая книга Нины Дашевской "День числа Пи", вышедшей в издательстве "Самокат", снова о необыкновенных детях, снова о всеобъемлющей силе музыки.

В школе Леву Иноземцева считают странным. Бабушке с дедушкой с ним тоже тяжеловато. Но в Леве есть несомненный талант – он по- особенному понимает математику и обладает цветным слухом. Его мечта – по-своему, в звуках описывать окружающий мир. Например, Соню. И Соня даже согласилась общаться с "удивительным" Левой, но вот беда, она еще дружит и с его заклятым врагом Кириллом.

Но это один взгляд на эту жизнь. Взгляд Левы. А как его видят одноклассники? Вторая часть книги – это история Кирилла. Появление Левы в классе потрясло Кирилла, он назвал новенького Моцартом. А раз Лева Моцарт, то он, Кирилл, выходит, Сальери, всегда второй, всегда неправ. Кирилл занимается музыкой, играет на виолончели, и ему очень не хочется принимать и понимать то, что делает Лев. Хотя и музыка у Иноземцева получается лучше, и считает он быстрее, и подруга Соня общается больше с ним, чем с Кириллом.

А потом герои соединяются, и мы видим, что даже такие разные могут понять друг друга. Постепенно мальчики научатся говорить друг с другом, научатся находить то общее, что их объединит.

Непростые мальчики и девочки, нашедшие свою гармонию через музыку – это основная тема книг Нины Дашевской. Попадая в мир "нормальных" людей, они раз за разом с успехом доказывают, что большинство – это еще не значит, что так и должно быть. "Я не странный, я нормальный", - говорит о себе Лев Иноземцев. –"Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская".

И как приятно, что у таких героев оказываются чуткие, понимающие родители, им встречаются "нужные" учителя, которые успевают услышать верные слова. Они и сами многое могут объяснить для себя и других. И так радостно, что это все хотя бы в книгах заканчивается хорошо.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта