LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Видеть цвет

Редакция "ОГИЗ" издательства АСТ в книге "Российская империя в цвете. Города. Губернии. Провинции. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский" предлагает своим читателям вспомнить о человеке, в начале прошлого века стоявшего у истоков цветной фотографии.

Профессора Сергея Михайловича Прокудина-Горского искусство фотографии  интересовало не только своей уникальной возможностью передать состояние, атмосферу, запечатлеть время, но и своей научной выверенностью. В фотографии того времени соединялись новейшие исследования оптики, химии, физики. В России до Прокудина-Горского фотографии были только монохромные с разными оттенками серого. Иногда мастера подкрашивали уже сделанную карточку. Прокудин-Горский добился, чтобы на его оттисках появился настоящий цвет.

Как это получалось? Снимок делался три раза на три разные пластинки, которые при проявке давали три цвета – синий, зеленый и красный. Соединение при печати и давало изначальный цвет. Яркость и точность были поразительные. Но из-за того, что сделать надо было три снимка, чаще всего работать приходилось со статичными предметами – архитектурой, природой. Этим объясняется такая любовь мастера к пейзажам.

Свои удивительные фотографические картины Прокудин-Горский демонстрировал  на специальном проекционном аппарате. Это были портреты людей, виды городов, российские просторы. Император Николай Александрович настолько впечатлился устроенной для него демонстрацией, что дал согласие на организацию специальной экспедиции, задача которой была съемка разных уголков огромной России. Сто лет назад так много, как сейчас, не путешествовали. Поэтому жители Нижнего Новгорода могли никогда не увидеть Москву или Санкт-Петербург. А уж про Урал, Кавказ или Сибирь и говорить не приходится. Фотокарточки давали им такую возможность.

"При современном прогрессе в области цветного фотографирования и цветной печати мы имеем, в руках драгоценное средство спасать от забвения все разрушающиеся памятники искусства", - писал Прокудин-Горский в своих заметках.

Была проведена огромная работа – фотографировались Кострома, Владимир и Углич, Самарканд, маленькие дагестанские селения, поля и степи Туркестана, церкви Нижнего Новгорода, красоты Бухары, тайны Урала, бесконечность Мурманской железной дороги.

Страсть к фотографированию соединились у Прокудина-Горского со страстью к путешествию.

Научным изысканиям Сергея Михайловича сначала помешала Первая мировая война, а потом и революция. И хоть новая власть благоволила мастеру, работать в другой России он не смог. Прокудин-Горский уехал за границу и, на удивление, смог вывезти почти весь свой архив. После его смерти тысячи фотографических пластинок были куплены библиотекой Конгресса США, что спасло для нас наследие великого ученого. Благодаря новой книге мы может видеть в цвете людей и дома столетней давности. В цвете, который и сейчас поражает своей яркостью и четкостью.

В книге представлена лишь малая часть огромного наследия  Сергея Михайловича. Справку о жизни и творчестве мастера написал фотограф и кинодокументалист Максим Гуреев. Здесь же подобраны основные статьи ученого, напечатанные в разные годы в ведущих научных изданиях.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие категории «прекрасного и безобразного» в средневековой культуре

Категория прекрасного является основополагающей любой эстетической системы. Она представляет собой высшую эстетическую ценность, которая характеризует все явления с точки зрения совершенства. История культуры насчитывает множество различных характеристик прекрасного, среди которых: симметрия, гармония, пропорциональность, ритм, целесообразность.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта