Новости

Полет дружбы

Это очень хорошая книга о дружбе. Лучше, кажется, и написать нельзя.

Имя Елены Хаецкой давно не мелькало среди авторов литературных новинок. И вот – сразу две новости. В недавно созданном издательстве "Ясень и Бук" вышла детская книга Елены Хаецкой "Полет гарпии". Название чем-то напоминает нам прежнюю Хаецкую – "Меч и радуга", "Завоеватели", "Мракобес". Но это совсем о другом.

Это сказка. Как-то чудесным летним днем девочка Катя, недавно закончившая второй класс, встретила странную гусеницу. Она была вроде бы и страшная, но, если присмотреть, очень даже ничего. Гарпия – так звали гусеницу – научила Катю смотреть на мир иначе. Своим примером объяснила, что красоту или ум можно оценить только со стороны, что любой поступок – даже если его совершил противный мальчишка из твоего класса – реально понять и простить, что не все, что кажется очевидным, только так и может быть. А главное – что дружба это не всегда вместе и за руку. Дружба это еще и умение вовремя "отпустить", сохранив в душе самые теплые воспоминания. Учатся этим таким простым, но таким важным истинам и сама Катя, и ставшие за лето ее друзьями Волан, Кузнец и Сашка, и даже немножко учится весь класс, которому Катя расскажет потом свою историю.

"Откуда ты знаешь, что ты хорошая?" - спросила гусеница. – "Откуда ты знаешь, что ты страшная?" - спросила Катя. Так выясняется, что мы многое узнаем от других. "Надо уметь спрашивать", - подсказывает мама. А гарпия советует не говорить слова, которые "уже прожевала сотня человек". "Когда видишь что-то прекрасное и неповторимое, лучше просто молчать". Так потихонечку читатель растет и мудреет вместе с героиней книги. А чтобы было ловчее, ему в этом помогает художник Галина Кривошеева – основные мысли в тексте выделены цветом. Да и сами иллюстрации очень этой истории подходят.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта