Новости

Ах, водевиль, водевиль!

Когда-то водевили были невероятно популярны. Легкая история с песнями, ненавязчивая социальная сатира, фейерверк шуток и изящных острот, добрый конец. Сейчас о водевиле почти уже и не помнят. На смену ему пришла оперетта и социальная комедия положений.

И все же… Нет-нет, да и взойдет на театральном небосклоне эта редкая звезда.

Художественный руководитель московского театра "АпАрте" Андрей Любимов из всего многообразия водевилей XIX века выбрал пьесу весьма плодовитого драматурга - графа Владимира Соллогуба "Беда от нежного сердца".

Итак, водевиль. Ожидается, что все начнется с легкой музыки, движения, танца. Но нет. Длинная мезансцена разыгрывается в скупых красках, среди угрюмых, замученных жизнью героев. Словно режиссер Андрей Любимов хотел подчеркнуть разницу между нашей жизнью – холодной и скупой на эмоции, с легкой шуткой драматурга. Что и в нашей однообразной жизни можно разглядеть водевильный разгул. А потому первая сцена чем-то напоминает картину Достоевского «Бедные люди» - все тускло, все уныло, голо. Но вот света становится больше – действо начинается.

От легкого водевиля в один акт ждешь чего-то не серьезного. Но режиссеру и актерам удалось создать напряженную картинку. Каждый так самозабвенно играл, балансируя на грани клоунады, что сам сюжет этой, действительно, немудреной истории вдруг стал неважным, и даже нелепые декорации переставали бросаться в глаза. На первый план вышла сама игра.

Особенно сильны здесь мужские образы – в роли Александра Дмитрий Ефремов и в роли Золотникова Владимир Воробьев. Бурлят женские страсти – маменька требует, чтобы дочь нашла себе жениха, приезжает завистливая подруга, метет пол незаметная приживалка-племянница. Все это буффонадно-гротескно, все это крупными мазками. Но вот появляется жених – Александр, и то, что раньше было гротеском, "через край", вдруг становится драматической реальностью – все хотят замуж. Какой девушке сегодня об этом не говорят: "Не упусти! Держи крепче!" Но при этом забывали о чувствах. Так история двухсотлетней давности превращается в вещь весьма актуальную.

Александр мечется между тремя девушками, сам путается, путает их, даже не пытаясь понять – чего он сам-то хочет. И все это красиво, все это изящно подано в игре актера Ефремова. Когда же, когда он остановит свой сумасшедший бег? Когда задумается – кто он, что.

Вот она - остановка. И вдруг этот легкомысленный, никчемный в чем-то человек, показывает себя Человеком, способным принять решение. В этот момент легкий водевиль XIX века снова становится историей века XXI. Как часто дело мы подменяем словами, чувства необходимостью, а принятие решение откладываем так далеко, что потом уже и не вспоминаем, что хотели.

И пусть у этой истории хороший конец – всем воздали за дела их и за чувства, ощущение, что ты не только хорошо провел время под веселые песни, но и услышал что-то важное – осталось. О ценности сегодняшнего дня, о чистоте чувств, о том, что любая ошибка не наказание, а испытание, которое надо пройти. И конечно, о том, что "беда от чистого сердца" другим сердцем и лечится.

Ближайший спектакль 9 июня 2018 года.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта