Новости

"Молоток, тиски и клещи"

Юлия Кузнецова писатель очень не ровный. Много лет назад она "выстрелила" повестью "Выдуманный жучок" о жизни ребят в больничном стационаре. Необычный взгляд из необычного места. Сложная тема. Оригинальное решение. Книга писалась по "горячим" следам – Юля с ребенком сама прошла через больницы.

А вот дальше Кузнецова стала писать книги уже другие. В "серию", подражая жанру, желая попасть. И они уже были заметно слабее первой – свежей, интересной, стилевой. Как примерная ученица, Юлия от книги к книге училась, писала на "горячие" темы – про брошенных пенсионеров, про судьбы зэков, о первой работе школьников. Но во всем этом сидела нота искусственности, придуманности.

И вот – новая книга. "Столярные рассказы, или как Гриша игрушки мастерил". Судя по посвящению "Грише, Маше и Белке" - история не совсем придуманная, а подсмотренная. Как раз такая, что у Юлии получается лучше всего.

Итак, шестилетний мальчик Гриша, чтобы не скучать на даче, решил стать столяром. Идею подсказал папа. Ради ребенка родители отправились в строительный магазин, напокупали много полезных вещей – и вот Гриша берет в руки молоток и гвоздь. Да-да, здесь будет и ушибленный палец, и заноза от шершавой доски, и сломанная ножовка. Гриша на собственном опыте будет постигать азы столярного мастерства. А заодно постигать азы человеческих отношений – то он с сестрой поругается, то на папу обидится. Прекрасные иллюстрации Сергея Гаврилова отлично помогут этому рассказу.

Вполне логично было бы ожидать, что учить Гришу всему – и как гвоздь держать, и как с ножовкой обращаться, - будут взрослые. Но автор пошел по странному пути – его герой сначала сам пробует все сделать – и гвоздь вбить, и пилой поработать. Взрослые в истории появляются только, когда мальчик успевает попасть в беду – удариться, занозиться, сломать что-нибудь. Увлеченная супом мама не следит, что делает ребенок с инструментами. А папа, рассказав, что есть такое занятие – мебель со скворечниками делать, - растворяется в собственных делах. Инфантилизм взрослых, которые сами не прочь поссориться из-за пустяка, не знают, где что брать, переплетается с детским восприятием главного героя. Ему и в голову не придет спросить у родителей – как. Ему самому бы попробовать. А родители – они потом подойдут.

Ну да закончится все хорошо. И суп будет готов, и кровать для белки построена. А там и лету скоро конец.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Мозаичная культура и условия ее возникновения

Трансформации культурных систем происходят на протяжении всей истории человечества. Так, античность перешла в Средневековье, которое затем заменило Новое время. В наши дни культура также переживает существенную трансформацию, суть которой, по мнению Л.Г. Ионина, состоит в переходе от иерархичной моностилистической культурной модели к неупорядоченной полистилистической.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта