Новости

Будущее театра

В Московском театре кукол с осени прошлого года работает интересная лаборатория. Называется она "Лаборатория MTK.NEXT".

"Молодым везде у нас дорога", - так решили руководители МТК и предложили молодым актерам самим выбрать, что бы они хотели сыграть. Ведь профессиональные мечты есть у каждого. Чем копить и складывать в пыльную копилку, не лучше ли попробовать их воплотить. Из двадцати семи человек девять взялись за дело. В итоге были выбраны современная пьеса Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильдерстен мертвы", современная подростковая повесть Мари-Од Мюрай "Умник", на основе которой планируют сделать пьесу, а также два байопика о писателях – о Памеле Трэверс и Льюисе Кэрролле.

Актеры взяли отрывок выбранного произведения и на 15-20 минут представили свое видение будущего спектакля.

Художественный руководитель театра Борис Голдовский с большой надеждой смотрит на работу лаборатории – у ребят, действительно, получились интересные проекты.

В "Розенкранц и Гильденстен мертвы" раскрывалась тема сложных взаимоотношений актера и смерти. Актер, вынужденный каждую неделю на сцене умирать, уже не так серьезно относится к самому факту смерти. Для него смерть не фатум, не рок, а своеобразная игра. Актер играет. Смерть играет. И вот они встречаются. И смерть не совсем понимает, что делать с актером, к которому она должна приходить по расписанию роли. Перевертыш, как две стороны у монеты. Орел-решка. Игра-жизнь.

Интересно решили свой отрывок и актеры, взявшиеся за подростковую повесть "Умник". Ее главный герой умственно отсталый парень по прозвищу Умник. Чтобы показать разницу восприятия, актеры решили, что всех «нормальных» людей в отрывке сыграют куклы, а Умник останется "человеком".

Блестяще разыграна фантазия по мотивам фильма "Спасти мистера Бэнкса" - Уолт Дисней уговаривает автора Мери Поппинс продать права на экранизацию. Изящно, легко, убедительно. Надеемся, из этого получится отличный спектакль.

"Кэрролл без Алисы" - еще один рассказ о писателе. Душевный конфликт писателя и математика в фантазиях и формулах. Спектакль обещает быть сложным в техническом плане. Математика и сказка переплетаются, требуя ярких декораций.

Лаборатория продолжает работать. Зрители дали актерам много советов по дальнейшему воплощению их идей. Что получится? Родятся ли новые спектакли? Время покажет. Но задумки у молодых актеров невероятно интересные.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Когда была создана первая скульптура?

Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта