Новости

Будущее театра

В Московском театре кукол с осени прошлого года работает интересная лаборатория. Называется она "Лаборатория MTK.NEXT".

"Молодым везде у нас дорога", - так решили руководители МТК и предложили молодым актерам самим выбрать, что бы они хотели сыграть. Ведь профессиональные мечты есть у каждого. Чем копить и складывать в пыльную копилку, не лучше ли попробовать их воплотить. Из двадцати семи человек девять взялись за дело. В итоге были выбраны современная пьеса Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильдерстен мертвы", современная подростковая повесть Мари-Од Мюрай "Умник", на основе которой планируют сделать пьесу, а также два байопика о писателях – о Памеле Трэверс и Льюисе Кэрролле.

Актеры взяли отрывок выбранного произведения и на 15-20 минут представили свое видение будущего спектакля.

Художественный руководитель театра Борис Голдовский с большой надеждой смотрит на работу лаборатории – у ребят, действительно, получились интересные проекты.

В "Розенкранц и Гильденстен мертвы" раскрывалась тема сложных взаимоотношений актера и смерти. Актер, вынужденный каждую неделю на сцене умирать, уже не так серьезно относится к самому факту смерти. Для него смерть не фатум, не рок, а своеобразная игра. Актер играет. Смерть играет. И вот они встречаются. И смерть не совсем понимает, что делать с актером, к которому она должна приходить по расписанию роли. Перевертыш, как две стороны у монеты. Орел-решка. Игра-жизнь.

Интересно решили свой отрывок и актеры, взявшиеся за подростковую повесть "Умник". Ее главный герой умственно отсталый парень по прозвищу Умник. Чтобы показать разницу восприятия, актеры решили, что всех «нормальных» людей в отрывке сыграют куклы, а Умник останется "человеком".

Блестяще разыграна фантазия по мотивам фильма "Спасти мистера Бэнкса" - Уолт Дисней уговаривает автора Мери Поппинс продать права на экранизацию. Изящно, легко, убедительно. Надеемся, из этого получится отличный спектакль.

"Кэрролл без Алисы" - еще один рассказ о писателе. Душевный конфликт писателя и математика в фантазиях и формулах. Спектакль обещает быть сложным в техническом плане. Математика и сказка переплетаются, требуя ярких декораций.

Лаборатория продолжает работать. Зрители дали актерам много советов по дальнейшему воплощению их идей. Что получится? Родятся ли новые спектакли? Время покажет. Но задумки у молодых актеров невероятно интересные.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Кто изобрел первую граммофонную пластинку?

Томас А.Эдисон изобрел запись на пластинку в 1877 году, когда он заметил две особенности звука.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта