Новости

Алексей Макушинский: остановка на местности

В детстве эта дачная местность выглядела так: пруд, водонапорная башня в дремучем лесу, заросли лопухов, стоящий на отшибе деревянный сортир, сосед-горбун за забором, да стук печатных машинок из открытых окон разносится.

Конечно, юный Алеша понимал, что здесь, на Мичуринце, живут и работают писатели. Вот, например, его отец Анатолий Рыбаков каждый день сидит на веранде и что-то записывает в блокнот, а их сосед за забором так и вообще пишет поэму, которую любит читать вслух, особенно когда выпьет.

Однако все это является частью какого-то параллельного существования и  совершенно не притягивает к себе внимания, является фоном, на котором события типа игра в футбол или в войнушку, походы на Самарин пруд или на кладбище есть нечто более значимое, совершенно занимающее воображение и время.

Но время идет, точнее, уходит.

И вот писатель Алексей Макушинский, более известный в Переделкинских палестинах как Леша Рыбаков, вновь появляется здесь, и дело оказывается вовсе не в том, что воспоминания, нахлынув, будоражат воображение, а то самое время, о безвозвратности которого в детстве как-то не приходилось задуматься, утекло за окоем. Но в том проявляется смысл происходящего (происшедшего в Доме-музее Булата Окуджавы в Переделкино 31 марта), что "все возвращается на круги своя", и никуда невозможно деться от того, что уже произошло однажды, потому что в любом случае этот мир может быть остановлен при наличии желания и запечатлен на фотографической карточке, на листе бумаги ли.

Для Макушинского эта истина, надо думать, очевидна и не требует долгих и тем более замысловатых доказательств.

В том, что прозаик, поэт, эссеист Алексей Макушинский привез презентовать свою новую книгу "Остановленный мир" именно в Дом  Булата Окуджавы на Мичуринец, есть, думается, свой глубокий смысл. Это в чем-то подобно остановке на местности, которая была и остается для Алеши Рыбакова тем самым миром, который в своем романе, вышедшем в издательстве ЭКСМО, он и описывает, читай, останавливает.

Автор Максим Гуреев
Фото Егор Гуреев

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта