LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Поехали!

В Суздале завершился 23 Открытый российский фестиваль анимационного кино. Это уникальный праздник, на который собираются профессионалы со всего света. Хоть в названии и закрепилось слово "российский", но, как и любое творчество, анимация не может существовать в границах одной страны. Аниматоры путешествуют, учатся друг у друга, отправляются на крупные фестивали, участвуют в совместных международных проектах.

В этом году фестиваль прошел под лозунгом "Вкусная анимация". Анимация вкусна на цвет, на звук, на вкус, на отличные истории. Веселое озорное Открытие с жонглированием шейкерами, приготовлением пиццы прямо на сцене, проход официанток по залу с подносами, уставленными стаканчиками и бутербродами, задало фестивалю подобающий ритм. Бодро прокатившись все свои пять рабочих дней, он с трудом затормозил о суздальские морозы – утро после фестиваля выдалось особенно холодным и солнечным.

Если оценивать в целом результаты года работы аниматоров, то мастера показали достойный уровень, как обычно; сериалы все еще плавают между американскими стандартами и попыткой найти свой стиль; а вот студенты и дебютанты заметно выдвинулись вперед.

В этом году взоры аниматоров были обращены в небо. Екатерина Михеева сделала фильм "Дача, пришельцы, огурцы", оригинально разыграв слом пропорций человека. Все падало в фильме Леонида Шмелькова "Грушепад". Картина "2,5 секунды" Александра Деева начинает с падения героини. В фильме "А как наши космонавты" Галина Голубева вообще отправила своих героев в космос, вместе с коровой. Этот фильм получил Приз как лучшая студенческая работа.

Когда-то фестиваль был очень веселым – здесь много пели, танцевали и куролесили. Сейчас он подобрался, стал деловым - сказывается появление несколько лет назад деловой программы Конгресса. Круглые столы, деловые обсуждения, питчинги, мастер-классы. А совсем уже вечером в полутемном зале благородный джаз в исполнении оскаровского лауреата, режиссера-аниматора Микаэля Дедюка Де Вит с коллегами – Михаилом Тумелей, Алексеем Алексеевым, Хельгой Патаки и другими. Собрался потрясающий тандем музыкантов – кто-то начинал вести мелодию, остальные подхватывали, и вот уже единая композиция неслась по залу.

Сильные морозы и метели загоняли зрителей в зал на просмотры. Этот год собрал большую подборку полнометражных фильмов. "Сказ о Петре и Февронии", "УрфинДжюс и его деревянные солдаты", "Три богатыря и принцесса Египта", "Фиксики. Большой секрет", "Снежная королева 3. Огонь и лед". Победил полудокументальный фильм "Знаешь, мама, где я был" Лео Габриадзе, созданный на основе рассказов и рисунков Резо Габриадзе — грузинского художника, писателя и создателя театра марионеток. Фильм затрагивает вопросы человечности, доброты и сердечности в непростые времена после Второй мировой войны.

Кстати, о жюри. Оценивали фильмы два жюри.В жюри конкурса авторской анимации вошли: режиссер, сценарист и художник Сергей Алибеков, режиссер анимационного кино Степан Бирюков, продюсер игрового и анимационного кино Арсен Готлиб и режиссер анимационного кино Оксана Черкасова. В жюри конкурса коммерческой анимации вошли: режиссер, актер и креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков, программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачёва, а также председатель правления киностудии "Союзмультфильм" и председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащёва.

Сериальная программа тоже была насыщенной. Часть сериалов зрители уже видели на экранах, но были и новинки. Многие старательно перевали американские образцы, кто-то пытался найти свой стиль. Называть все сериалы бессмысленно. Скажем только, что победил сериал "Фееринки" серия "Буря в доме" режиссера Натальи Березовой.

Кто порадовал – так это студенты. В этом году подобралась заметно сильная студенческая и дебютная программа. Фильмы разные, фильмы смешные и грустные, но все «настоящие» - в них есть история и стиль молодого автора.

Знакомый многим режиссер и иллюстратор Леонид Шмельков неожиданно оказался в программе студенческих фильмов с картиной "Грушепад" - история падения груши на голову. "Дача, пришельцы, огурцы" Екатерины Михеевой рассказывает о пользе банки огурцов, даже когда начинается межпланетарный конфликт.  "Первый гром" Анастасии Мелиховой (Приз за лучший дебютный фильм) – образный рассказ о том, что за зимой всегда приходит весна и что какие бы горести нас не посещали, все проходит, уступая место счастью. Вернуться в детство с его страхами предложила Полина Федорова фильмом "Бирюк" - помните, как, засыпая, мы пугались обещания взрослых, что если не уснем, придет кто-то страшный-страшный и утащит нас. Этот фильм получил Диплом фестиваля.

Короткометражные фильмы для детей радовали меньше, и тем удивительнее было вручение "Брюкам" Сергею Мериновуа приза за Лучший фильм для детей. И на студии, и сам режиссер признает, что это не лучшая его работа, но членам жюри очень нравится песенка, на которую фильм снят, поэтому все так и получилось. Как всегда уморительно смешным была "Охота" режиссера Алексея Алексеева. Подслеповатый охотник едет на охоту и не замечает, что собака меняется местами с зайцем. Весело, легко, изящно и как результат - Специальный приз "за великую охоту к анимации"
Лучшим же профессиональным фильмом был признан "Теория заката" Романа Соколова. Кто-то всегда должен следить, чтобы все шло своим чередом. Работа у него такая – залезать высоко-высоко и запускать сложным механизм заката. Как говорится, кто, если не он.

Интересные факты

Какова диалектика материального и духовного в культуре

Культура – это неотъемлемая составляющая человеческой жизни, которая, организуя и развивая ее (жизнь), создает продукты материального и духовного труда. В переводе с латинского термин «культура» переводится как «обрабатывание, возделывание». Так, человек, осуществляя свою деятельность в социальной среде, возделывает (создает) культуру, которая является своеобразной степенью «очеловечивания природы», то есть ее предметной формы существования.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта