LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Поехали!

В Суздале завершился 23 Открытый российский фестиваль анимационного кино. Это уникальный праздник, на который собираются профессионалы со всего света. Хоть в названии и закрепилось слово "российский", но, как и любое творчество, анимация не может существовать в границах одной страны. Аниматоры путешествуют, учатся друг у друга, отправляются на крупные фестивали, участвуют в совместных международных проектах.

В этом году фестиваль прошел под лозунгом "Вкусная анимация". Анимация вкусна на цвет, на звук, на вкус, на отличные истории. Веселое озорное Открытие с жонглированием шейкерами, приготовлением пиццы прямо на сцене, проход официанток по залу с подносами, уставленными стаканчиками и бутербродами, задало фестивалю подобающий ритм. Бодро прокатившись все свои пять рабочих дней, он с трудом затормозил о суздальские морозы – утро после фестиваля выдалось особенно холодным и солнечным.

Если оценивать в целом результаты года работы аниматоров, то мастера показали достойный уровень, как обычно; сериалы все еще плавают между американскими стандартами и попыткой найти свой стиль; а вот студенты и дебютанты заметно выдвинулись вперед.

В этом году взоры аниматоров были обращены в небо. Екатерина Михеева сделала фильм "Дача, пришельцы, огурцы", оригинально разыграв слом пропорций человека. Все падало в фильме Леонида Шмелькова "Грушепад". Картина "2,5 секунды" Александра Деева начинает с падения героини. В фильме "А как наши космонавты" Галина Голубева вообще отправила своих героев в космос, вместе с коровой. Этот фильм получил Приз как лучшая студенческая работа.

Когда-то фестиваль был очень веселым – здесь много пели, танцевали и куролесили. Сейчас он подобрался, стал деловым - сказывается появление несколько лет назад деловой программы Конгресса. Круглые столы, деловые обсуждения, питчинги, мастер-классы. А совсем уже вечером в полутемном зале благородный джаз в исполнении оскаровского лауреата, режиссера-аниматора Микаэля Дедюка Де Вит с коллегами – Михаилом Тумелей, Алексеем Алексеевым, Хельгой Патаки и другими. Собрался потрясающий тандем музыкантов – кто-то начинал вести мелодию, остальные подхватывали, и вот уже единая композиция неслась по залу.

Сильные морозы и метели загоняли зрителей в зал на просмотры. Этот год собрал большую подборку полнометражных фильмов. "Сказ о Петре и Февронии", "УрфинДжюс и его деревянные солдаты", "Три богатыря и принцесса Египта", "Фиксики. Большой секрет", "Снежная королева 3. Огонь и лед". Победил полудокументальный фильм "Знаешь, мама, где я был" Лео Габриадзе, созданный на основе рассказов и рисунков Резо Габриадзе — грузинского художника, писателя и создателя театра марионеток. Фильм затрагивает вопросы человечности, доброты и сердечности в непростые времена после Второй мировой войны.

Кстати, о жюри. Оценивали фильмы два жюри.В жюри конкурса авторской анимации вошли: режиссер, сценарист и художник Сергей Алибеков, режиссер анимационного кино Степан Бирюков, продюсер игрового и анимационного кино Арсен Готлиб и режиссер анимационного кино Оксана Черкасова. В жюри конкурса коммерческой анимации вошли: режиссер, актер и креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков, программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачёва, а также председатель правления киностудии "Союзмультфильм" и председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащёва.

Сериальная программа тоже была насыщенной. Часть сериалов зрители уже видели на экранах, но были и новинки. Многие старательно перевали американские образцы, кто-то пытался найти свой стиль. Называть все сериалы бессмысленно. Скажем только, что победил сериал "Фееринки" серия "Буря в доме" режиссера Натальи Березовой.

Кто порадовал – так это студенты. В этом году подобралась заметно сильная студенческая и дебютная программа. Фильмы разные, фильмы смешные и грустные, но все «настоящие» - в них есть история и стиль молодого автора.

Знакомый многим режиссер и иллюстратор Леонид Шмельков неожиданно оказался в программе студенческих фильмов с картиной "Грушепад" - история падения груши на голову. "Дача, пришельцы, огурцы" Екатерины Михеевой рассказывает о пользе банки огурцов, даже когда начинается межпланетарный конфликт.  "Первый гром" Анастасии Мелиховой (Приз за лучший дебютный фильм) – образный рассказ о том, что за зимой всегда приходит весна и что какие бы горести нас не посещали, все проходит, уступая место счастью. Вернуться в детство с его страхами предложила Полина Федорова фильмом "Бирюк" - помните, как, засыпая, мы пугались обещания взрослых, что если не уснем, придет кто-то страшный-страшный и утащит нас. Этот фильм получил Диплом фестиваля.

Короткометражные фильмы для детей радовали меньше, и тем удивительнее было вручение "Брюкам" Сергею Мериновуа приза за Лучший фильм для детей. И на студии, и сам режиссер признает, что это не лучшая его работа, но членам жюри очень нравится песенка, на которую фильм снят, поэтому все так и получилось. Как всегда уморительно смешным была "Охота" режиссера Алексея Алексеева. Подслеповатый охотник едет на охоту и не замечает, что собака меняется местами с зайцем. Весело, легко, изящно и как результат - Специальный приз "за великую охоту к анимации"
Лучшим же профессиональным фильмом был признан "Теория заката" Романа Соколова. Кто-то всегда должен следить, чтобы все шло своим чередом. Работа у него такая – залезать высоко-высоко и запускать сложным механизм заката. Как говорится, кто, если не он.

Интересные факты

Когда была создана первая скульптура?

Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта