LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Мистика места: Тарковские и Переделкино.

В "Зеркале" Андрея Тарковского есть такая сцена — отец, приехавший с фронта домой, обнимает детей — сына и дочь. Они стоят на пороге огромного деревянного дома, затерянного в лесу. Ветер шевелит занавески, опрокидывает стоящую на столе  керосиновую лампу, которая падает в траву.

Мир фантазий и аллюзий режиссера безграничен, но всякая, даже самая фантастическая сцена у Тарковского имеет свои истоки, рождена не на пустом месте, но предполагает погружение в события реальные и незабываемые.

В частности, описанная выше сцена произошла в Переделкино, когда Арсений Александрович приехал на побывку с фронта, чтобы повидать детей. В то время Андрей и Марина вместе с мамой — Марией Ивановной Вишняковой, - жили на даче писательских детей в Доме творчества (бывшая дача Веры Инбер, Ильи Сельвинского, напротив дом Чуковского).

Переживания, связанные с той драматической встречей (Арсений Александрович в то время уже ушел из семьи), спустя годы находят свое воплощение на экране — тревожная и в то же время величественная музыка, внезапно налетающий ветер, мать, которая со слезами на глазах смотрит на своего бывшего мужа с их общими детьми.

При том, что сцена снималась в Тучково (дом был построен специально), Переделкинская атмосфера передана Андреем Тарковским предельно точно и безошибочно. Что и понятно, ведь воспоминания детства всегда были для режиссера первопричиной и первоосновой его творческих поисков.

В 1979 году уже известный кинорежиссер Андрей Тарковский приехал к отцу в Переделкино с фотографом Георгием Пинхасовым. Две знаменитые фотографические фотокарточки — отец и сын в комнате в старом корпусе Дома творчества — стали своеобразным продолжением той драматической сцены времен войны, когда Арсений и Андрей, находясь рядом, не могут не ощущать мучительного несхождения между собой, потому что уже давно привыкли жить в ожидании разлуки.

Андрей Шемякин, киновед, кинокритик, кинорежиссер, принявший участие в вечере, посвященном Андрею и Арсению в Переделкино, не только помог нащупать глубинные смыслы в фильмах Андрея, но и обнаружил своеобразную Переделкинскую перекличку отца и сына, для которых писательский поселок на берегу реки Сетунь всегда был мистическим местом.  

Автор Максим Гуреев
Фото Егор Гуреев

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта