Новости

В Переделкинской глуши

Оказаться в "Переделкинской глуши" дело нехитрое. Полчаса на электричке от Киевского вокзала, и эта самая «глушь» наступает неизбежно. Писательский поселок, построенный здесь по просьбе Горького (кого попросил "буревестник пролетарской революции" об этой дружеской услуге, думаю, понятно и без комментариев) в 1934 году, разумеется, знавал и лучшие времена, но и по сей день, будучи отчасти перестроенным, а также заселенным  людьми, лишь немногие из которых имеют отношение к писательскому мастерству, он хранит нечто таинственное, привлекающее любителей и знатоков советской литературы.

Вне всякого сомнения, особое место в списке обитателей поселка всегда занимал Булат Шалвович Окуджава, чей более чем скромный домик на улице Довженко 11 существует и по сей день, более того, является Государственным мемориальным музеем поэта. Кроме обязательного для федеральной организации  культуры перечня предоставляемых услуг (проведение экскурсий, подготовка экспозиций) особое место занимают так называемые "Булатовы субботы" - встречи с писателями, художниками, режиссерами, литературные чтения, показ кинофильмов.

Сделав поправку на несезон, Ольга Владимировна Окуджава — директор музея, предложила проводить по субботам (в рамках Булатовых суббот) встречи с весьма симптоматичным для этой снежной зимы названием"В Переделкинской глуши".

Итак, в минувшую субботу прошла встреча, посвященная звездному дуэту  кинорежиссеров — Ларисе Шепитько и Элему Климову. В вечере принял участие Антон Климов, сын Ларисы Ефимовны и Элема Германовича, который рассказал о своих родителях,  поделился воспоминаниями о том, как снимался документальный фильм «Лариса», сделанный уже после трагической гибели его матери.

Необычайной эмоциональности картине добавила пронзительная музыка Альфреда Гарриевича Шнитке, с которым любила работать Лариса, находя в произведениях маэстро нечто такое, что невозможно выразить словами, но при этом говорящее о героях и событиях на экране едва ли не больше сценария и картинки.

Вечер завершил показ одной из ранних картин Ларисы Ефимовны "Родина электричества", снятой в 1967 году по одноименному рассказу Андрея Платонова в Астраханских степях. Следование литературной основе и парадоксальные изобразительные решения позволили в полной мере передать не только дух времени (гражданская война), но и саму трагическую суть той человеческой «глуши», в которой оказались герои писателя.

Автор Максим Гуреев
Фото Егор Гуреев

 

Интересные факты

Кто изобрел ноты?

Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажа­лась.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта