Новости

Как справиться с бедой

Наверное, главным событием ушедшего года был выход в издательстве "Самокат" книги "Доклад о медузах" дебютанта Али Бенджамина. У двенадцатилетней Сюзи случилась беда – утонула ее лучшая подруга. Взрослые смиряются – что поделаешь, так бывает. Но Сюзи не может этого понять и принять. У нее в голове не укладывается – как отлично плавающая Фрэнни могла вот так просто утонуть. Была причина. Сюзи решает ее отыскать. Она начинает изучать медуз, ищет людей, хорошо медуз знающих, чтобы доказать – во всем виноваты они, коварные ируканджи, чей яд считается самым опасным в мире. Только они, а не случайность. Ведь сама Сюзи и себя считает немного виноватой, потому что поссорилась с Фрэнни как раз в последний школьный день, перед каникулами. Больше они не встретились. Это очень больно и обидно. Но если доказать, что виноваты ируканджи, самой Сюзи уже не будет так больно. Она снова сможет разговаривать с людьми. Пока доказательств нет, она молчит. Молчит и строит свой "верный" план.

Эту книгу можно было бы назвать "тайная жизнь подростков". В то время, как взрослые считают, что все идет правильно, что несчастья просто случаются, подростки верят в другое. Все имеет свою причину. Ссоры, недопонимания, расставания, смерть.Причина! С тем, что мир несправедлив и нелогичен, подростки еще не готовы смириться. Нет! Все объяснимо.

В предисловии автор пишет, что книга эта выросла из настоящего доклада. Про ируканджи. Но доклад оказался невостребован издательством, тогда появилась книга. Пронзительная книга о болезненном взрослении, о том, что порой так тяжело подобрать нужные слова. О том, что ничего невозможно вернуть и прожить  заново. Что виноватых искать бессмысленно. Что надо жить. Общаться. И помнить о том, что оставляешь за спиной.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности архитектуры и скульптуры Древней Индии

Культура Древней Индии развивалась в соответствии с законами Вед, которые подчеркивают важность единства жизни во всех ее проявлениях. Данная идея насквозь пронизывает не только философию Древней Индии, но и ее искусство, что нашло своё отражение в синтезе архитектуры и скульптуры, которые были неотделимы друг от друга. Так, скульптурные произведения, достигавшие порой гигантских размеров, использовались для оформления стен храмов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта