Новости

Культурная элита объединилась под крышей "Иностранки"

Что общего у федеральной библиотеки и пяти крупнейших международных языковых институций? Как и где можно изучить иностранные языки? Об этом и не только говорили сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции по случаю открытия нового международного образовательного кластера в Библиотеке иностранной литературы.

В стенах "Иностранки" открылась площадка для изучения иностранных языков.  Это первое общественное место в Москве, где предлагают свои образовательные услуги сразу 5 международных организаций. Гёте-институт, Институт Сервантеса, Французский институт, Итальянский институт и Лингвистический ресурсный центр Pearson Learning Studio выступают гарантами лучших методик преподавания иностранных языков на сегодняшнем рынке.

По словам Гаэля Крепьë, директора отдела курсов Французского Института в Москве, "Иностранка" осуществила поистине уникальный проект: "Библиотека иностранной литературы сделала невозможное – объединила 5 мировых культурных элит на одной площадке".

Все вышеупомянутые институты тесно связаны с посольствами, что даёт студентам больше возможностей как в учебном процессе, так и разнообразие в культурно-досуговых мероприятиях. Изучение языка не ограничивается только курсами. Библиотека представляет собой открытую и бесплатную площадку для закрепления и постоянного улучшения коммуникативных навыков.

Все спикеры пресс-конференции отметили важность и своевременность создания образовательного кластера. Ранее преподавание языков было направлено исключительно на профессионалов  и представителей науки, однако сегодня спрос на изучение гораздо шире – даже школьнику уже недостаточно знать один иностранный язык. Начиная с 2015 года, второй иностранный язык становится обязательным предметом школьного образования.

Мария Лукьянчикова, заместитель руководителя языкового отдела Гëте-Института в Москве: "В школах 38% учащихся выбирают немецкий в качестве второго иностранного языка, число изучающих немецкий язык как второй выросло за последний год. Для нас участие в новой образовательной площадке - возможность интересного сотрудничества и предоставление дополнительной возможности изучения немецкого языка, который мы активно продвигаем нашими образовательными проектами".

Гендиректор "Иностранки" Вадим Дуда, в свою очередь, объяснил, почему учить языки лучше в библиотеке: "У нас хорошая история, это в нашей ДНК". С 1926 года на базе "Иностранки" были открыты Высшие курсы изучения иностранных языков. Позднее в 1932 году они были преобразованы в Московский Государственный лингвистический университет (МГЛУ). "Мы по праву можем гордиться тем, что наша библиотека -  старейшее заведение в Москве, которое предоставляет такие услуги" - добавил Вадим Дуда.

Абель Мурсия Сориано, директор Института Сервантеса в Москве, также сказал, что выбор места открытия образовательного кластера неслучаен. Он отметил, что Библиотека иностранной литературы качественно изменилась за последние два года и стала современной библиотекой.

Стоит отметить, что сегодня в библиотеке уже работают сертифицированные курсы немецкого, испанского и английского языков, в том числе бесплатные курсы по самообучению My English Lab с использованием учебных электронных материалов и бумажных пособий крупнейшего международного издательства Pearson (ранее – Longman) – на базе Лингвистического ресурсного центра Pearson Learning Studio.

Все занятия будут проходить в уютной и непринужденной обстановке. Для удобства студентов и преподавателей в учебных помещениях недавно сделан свежий ремонт, аудитории оснащены всем необходимым оборудованием и комфортной мебелью. Министерство культуры РФ оказало существенную поддержку в реновации образовательного пространсва.

По окончании курсов студентам выдаётся официальный диплом или сертификат с подтверждением уровня владения языком.

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта