Новости

Ну все, беги!

"Дашеньку, или Историю из щенячьей жизни" чешский писатель Карел Чапек написал в 1933 году. Это была самая издаваемая детская книжка перед Второй мировой войной. Любили ее и в России. Для ребят ее перевел известный писатель Борис Заходер. В этой книжке два секрета – во-первых, она о собаке и написана от лица собаки, а во-вторых, в ней фотографии и рисунки самого Карела Чапека. В таком виде она уже давным-давно не печаталась. И вот издательство "Самокат" выпустило эту историю в первоначальном виде с небольшими дополнениями. Например, буквы на обложке нарисовал одиннадцатилетний Лев Климов. Очень гармонично получилось.

О том, какими бывают щенки, рассказать может каждый. Какими? Неугомонными! Неусидчивыми! Кусачими! Игручими. Все это было в Дашеньке. И всего этого в ней было слишком много, так что писатель два раза отдавал Дашеньку в другие руки. Дашенька перерыла весь палисадник писателя, изгрызла ботинки и щетки, измотала свою мать играми и покусываниями. Что же могло остановить этот маленький ураган по имени "Дашенька"? Истории. Да, да, как и любой ребенок, Дашенька замирала, слушая "сказки" Чапека. О злом драконе, страшном великане, грозном татарском хане Пеликане. Будут тут истории сотворения собак, версии, откуда у собак пятна и даже почему у них такие неугомонные характеры. Оказывается, перед сном собаки три раза оборачиваются вокруг себя в память о предках, которые спали в степи и перед сном приминали высокую траву именно таким верчением на месте.

И хоть доставляла Дашенька писателю много хлопот и забот, все равно видно, что он ее очень любил, предлагая ее полюбить и нам. Как? Вы еще этого не сделали? Тогда быстрее читайте книгу и знакомьтесь с Дашенькой.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Семантика жеста в культуре

Каждый памятник культуры имеет свой специфический язык, основанный на различных семиотических элементах, одним из которых является жест. Жестовый канал коммуникации применялся человеком еще с давних времен и сопровождал его на протяжении всей истории. Так, первый словарь жестов был составлен римским ритором Квинталионом еще в I веке до н.э., а более двух тысячелетий назад Цицерон обучал ораторов основам правильной жестикуляции. Особенное значение язык жестов приобрел в эпоху Средневековья, когда позы и движения человеческого тела отображали социальные отношения людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта