Новости

Ну все, беги!

"Дашеньку, или Историю из щенячьей жизни" чешский писатель Карел Чапек написал в 1933 году. Это была самая издаваемая детская книжка перед Второй мировой войной. Любили ее и в России. Для ребят ее перевел известный писатель Борис Заходер. В этой книжке два секрета – во-первых, она о собаке и написана от лица собаки, а во-вторых, в ней фотографии и рисунки самого Карела Чапека. В таком виде она уже давным-давно не печаталась. И вот издательство "Самокат" выпустило эту историю в первоначальном виде с небольшими дополнениями. Например, буквы на обложке нарисовал одиннадцатилетний Лев Климов. Очень гармонично получилось.

О том, какими бывают щенки, рассказать может каждый. Какими? Неугомонными! Неусидчивыми! Кусачими! Игручими. Все это было в Дашеньке. И всего этого в ней было слишком много, так что писатель два раза отдавал Дашеньку в другие руки. Дашенька перерыла весь палисадник писателя, изгрызла ботинки и щетки, измотала свою мать играми и покусываниями. Что же могло остановить этот маленький ураган по имени "Дашенька"? Истории. Да, да, как и любой ребенок, Дашенька замирала, слушая "сказки" Чапека. О злом драконе, страшном великане, грозном татарском хане Пеликане. Будут тут истории сотворения собак, версии, откуда у собак пятна и даже почему у них такие неугомонные характеры. Оказывается, перед сном собаки три раза оборачиваются вокруг себя в память о предках, которые спали в степи и перед сном приминали высокую траву именно таким верчением на месте.

И хоть доставляла Дашенька писателю много хлопот и забот, все равно видно, что он ее очень любил, предлагая ее полюбить и нам. Как? Вы еще этого не сделали? Тогда быстрее читайте книгу и знакомьтесь с Дашенькой.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта