LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

На языке оригинала

В четвертый раз литературная премия "Ясная Поляна" берется оценить самый достойный перевод иностранной книги. Памятуя о любви Льва Николаевича к языкам – а он и после восьмидесяти продолжал учить языки, чтобы читать книги в подлиннике, и одним из последних был санскрит – учредители премии заговорили о важности качественного перевода. На днях был объявлен длинный список "Ясной Поляны" в номинации "Иностранная литература". Такой ранний старт связан с тем, что одно из условий получения премии – присутствие автора на церемонии. А так как в списке авторы в большинстве своем именитые, с ними надо договариваться заранее, чтобы вписаться в их плотные графики.

В длинном списке 35 произведений. Экспертами по выдвижению были литературные критики, издатели, представители зарубежных культурных центров. На церемонии объявления длинного списка в Театре Наций каждый старался рассказать о своем номинанте как можно лучше, что сильно затянуло церемонию.

Литературовед Николай Александров представил роман чилийской писательницы Исабель Альенде "Инес души моей", которую на родине называют "женским Маркесом". И хоть надежды, что второй год подряд премию получит латино-американский автор (а в прошлом году победителем стал Марио Варгас Льоса за роман "Скромный герой"), критик призвал обратить внимание на эту книгу.

Надо сказать, что особенность премии в том, что номинировать на нее книги можно несколько лет подряд. Это связано с тем, что действительно хороших переводов не так много, а достойную книгу все-таки хочется отметить.

По другому принципу выбирала книги журналист Наталья Кочеткова. Ее главная оценка – хотелось бы ей встретиться с тем автором, которого она выдвигает, сможет ли он приехать. Встретиться ей хотелось бы с писателем из Великобритании Кадзуо Исигуро, написавшим роман "Погребенный великан", и с французским автором Паскалем Киньяр, создавшим роман "Вилла Амалия".

Центр немецкой книги предложил обратить внимание на романы Даниэля Кельмана "Ф", Уве Тимма "На примере брата" и Бото Штрауса "Она/он".

Член жюри Виктор Отрошенко порадовался, что в списке впервые появились славянские авторы – это словенец Драго Янчар с романом "Этой ночью я ее видел" и македонец Венко Андоновский "Пуп земли".

Учредителей премии, компанию "Самсунг", особенно порадовало появление в списке южнокорейского автора Хан Ган с романом "Вегетарианка".

Судя по представлениям, борьба обещает разгореться жаркой – каждый роман знаковый, над каждым работал блестящий переводчик. В целом, конечно, представленный список можно по праву считать навигатором в области современной зарубежной литературы. Нам же остается читать, а потом сравнивать свои предпочтения с выбором жюри.

Автор Елена Усачева

О премии:

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в установленных номинациях.

Интересные факты

Какова особая роль пейзажа в русской реалистической живописи

Пейзаж является жанром изобразительного искусства, основным предметом изображения для которого является природа.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта