Новости

Спасти этот мир

Год экологии прошел, а проблемы остались. Сделали люди что-то хорошее для нашей планеты? Или нет? Или еще не прозвучал тот крик о помощи, который услышит каждый?

Французский писатель Тимоте де Фомбель в книге "Девочка из башни 330", которая недавно вышла в издательстве "КомпасГид", подал свой голос в защиту планеты. Мир будущего увлечен потреблением, он питает пристрастия к пакетам. Высокие башни разделили людей. Машины тут паркуют не горизонтально, а вертикально. Главный герой живет в отличных апартаментах, вот только очень деловую маму никогда не видит. Она покупает ему по интернету еду, заказывает одежу и время от времени звонит. Мальчик почти ничего не ест, ходит в одном и том же, а вечера проводит за разрисовыванием стен в своей комнате. Он переносит на стены географическую карту. Рисует Африку и Австралию, с точностью передает все острова Тихого океана, пытается не ошибиться в рельефе Арктики. Именно поэтому он первый замечает на лице новенькой в его классе странное пятно. Рваные края, неправильная форма. Да это же очертания Африки!

Постепенно становится понятно, почему он обратил на новенькую Селесту внимание, почему так стремится ей помочь. Ведь плохо девочке не из-за внутренней болезни, а из-за внешней – она погибает, потому что погибает планета.

Конечно, в одиночку целую планету четырнадцатилетний герой спасти не может. Но ему так хочется помочь Селесте. И тогда он совершает отчаянный поступок – он кидает клич всему миру. Глухому костному неповоротливому миру. Миру ленивых слепцов.

Частенько книги на экологическую тему оказываются занудным нравоучением – выключай воду, гаси свет, не сори на улице, не ломай деревья.  Но Тимоте де Фомбель не такой автор, чтобы над его страницами заскучал читатель. "Девочка" - это остросюжетная захватывающая история с погонями, драками, стрельбой, стремительным побегом на скоростном поезде. И все это, чтобы под конец каждый сам понял, что судьба планеты в руках каждого. Захочешь что-то изменить – начинай действовать. Выключать воду, экономить электричество и – да – не ломать деревья. А результат… Результат непременно будет.

Отдельно хочется отметить отличный перевод Иры Филипповой – с первых же страниц забываешь, что герои говорят не на родном языке.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова судьба «Черного квадрата» Малевича

Казимир Северинович Малевич – это известный советский художник-авангардист и теоретик искусства. Он родился в Киеве 11 (23) февраля 1879 года в семье выходцев из Польши.

Начало творческой деятельности Малевича связано с таким направлением искусства, как неоимпрессионизм. Но спустя несколько лет художник наконец-то нашел то направление искусства, в котором он с удовольствием работал – супрематизм.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта