Новости

Про тебя и про меня.

Есть прелесть в прямом высказывании. Ребенок подходят к ребенку и говорит: "Давай дружить". – "Давай!" - отвечают ему. И они идут вместе чем-то заниматься. Или отвечают: "Не хочу дружить!" Обидно, но все понятно. В этой простоте скрывается своя мудрость. Не надо ждать, не надо гадать, не надо подыгрывать. Все честно.

Есть такая честность и в простых, на первых взгляд, книгах Дэвида Литчфилда "Медведь и пианино" и "Великан. Дедушкин секрет", вышедших в издательстве "Мастерская детских книг".

Обе они о самом ценном, что есть у людей, о дружбе. В книге "Медведь и пианино" рассказывается о том, как однажды  медвежонок нашел в лесу пианино и научился на нем играть. Все друзья в лесу с большим удовольствием слушали его игру. Но вот про уникального медведя узнали в большом городе, и он уехал, чтобы выступать уже перед людьми. А что же старые друзья? Дождутся ли они медведя?

В другой книжке дедушка рассказывает мальчику Билли о том, что во всех бедах их города всем всегда помогает великан. Билли не верит, ведь великан огромный, его нельзя не заметить. Да и к чему великану прятаться? Чего он сам боится? Ответ прост, надо только не побояться и встретиться с великаном.

Дэвид Литчфилд начал рисовать еще в детстве. Он использует разнообразные традиционные техники и современные технологии, создавая большие выразительные сцены и уникальные атмосферные произведения. Автора и художника Дэвида Литчфилда за его первую книгу — "Медведь и пианино" — вручили престижную книжную премию Waterstones и более двадцати других наград.

Эти книги надо читать вместе с детьми – рассматривать картинки, замечать то, что не увидели с первого раза, придумывать свои продолжения. В конце концов эти книги просто приятно держать в руках – издательство очень постаралось сделать их настоящими.

Истории Литчфилда просты и наивны, но именно эта простота порой нужна не только детям, но и взрослым. Чтобы понять то, что они когда-то понимали, но за жизненной суетой забыли.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Культура и личность - как направление американской культурной антропологии

В конце 20-х – начале 30-х гг. XX века в становлении культурологии произошел глобальный переворот, в ходе которого сместились акценты изучения различных культур, воплотившиеся в антропологическое направление «Культура и личность». До этого момента главным объектом анализа культурологии являлась культура, ее типы, структура и т. п. При этом особое направление составляло психоаналитическое изучение культуры, где человек представлялся как патологический, невротический индивид, бессознательный элемент психики которого являлся основным акцентом исследований.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта