LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Куда ж нам плыть?

На тему взбудораженной за последние сто лет России будут еще писать и писать. Это время будут еще осмысливать. Что произошло? Почему? Почему именно так? Почему именно эти люди?

Вышедшая в издательстве «Эксмо» тетралогия «Судные дни» Андрея Волоса, лауреата Государственной премии, Антибукера и Русского Букера, охватывает сложный период нашей истории.

Вот написала и подумала – а какой период у нас был не сложный? Всякое время непростое, когда живешь в огромной стране, что как тяжелый лайнер идет по бушующим морям. Революции и гражданская война, конец тридцатых годов и восьмидесятые, Афганистан, путч и последующий за ним развал Союза, Чечня… Говорят, время будет понято, когда отразится в картинах, созданных писателями и художниками, когда будут услышаны многие и многие голоса. Многотомная работа Андрея Волоса – одна из таких попыток, один из таких голосов.

Кем мы были в Афганистане в 79 году? Кого спасали? Чего добивались? Как все это виделось оттуда, с другой стороны? Как читалось это из Союза? «Победитель» - первая книга тетралогии.

Александр Плетнев волею судеб прикомандирован как раз к тому самому отряду, что штурмовал дворец Тадж-Бека. А параллельно в это время в Москве живет писатель Герман Бронников. Он работает над книгой о своих родственниках, среди которых был Трофим Князев, что в сталинское время служил в далекой Азии и однажды дошел до загадочного Ташкента. А вокруг бурлит Москва 79 года, со своими правилами и законами, с писательскими играми, с попытками написать свое и необходимостью писать, что требуется.

Название романа многозначное. Были ли победителями те, кто штурмом взял дворец амина, законного правителя, и силой сменил власть? Были ли победителями те, кто погиб от шальной пули? Будут ли славить героев на родине? Ждет ли их после такой победы мирная жизнь? Всегда ли победивший становится победителем?

Вторая книга серии – «Предатель». И снова перед нами те же герои. Герман Бронников возвращается в семью после того, как жена простила ему измену.  Все вроде налаживается. Растет сын. Из Союза Писателей исключили, но в голове еще много планов, хочется о многом написать. Да вот хотя бы эта потрясающая история об Ордене Тамплиеров, который существовал в России в середине тридцатых годов и был логично разогнан. О тамплиерах Бронникову рассказывает Игорь Шагаев – именно он тогда был посажен по этому делу. Сидел в лагерях и чуть не стал участником кровавого бунта, который подняли зеки в начале войны, надеясь, что смогут дойти до Москвы и сместить Сталина. Трагедия происходящего на Дальнем Востоке перемешивается с трагедией, разворачивающейся в летней Москве 80-го года, когда все структуры готовились к Олимпиаде. Главный герой попадает под чистку, его убирают из города, как неблагонадежного, закрывая в психушке. Ужас того, что происходило в конце тридцатых-начале сороковых параллелится с трагедиями Олимпиады-80. Так были ли предателями те, кто думал, мечтал, не боялся говорить? Кто хотел найти свою правду? Кто не мог жить тихо и смирно?

Третья книга цикла «Судные дни» - «Должник». У жены Германа Бронникова есть родственник, Артем. Он художник и мечтатель, любитель наблюдать жизнь. За наблюдениями они окунается в самые «глубины» - работает санитаром в больнице, где и больных развозить приходится, и мертвых отправлять в морг. Типажи, лица, судьбы. Когда Артему приходит повестка из военкомата, он с радостью отправляется на сборный пункт. Еще бы! Армия – это такая возможность «изучить» жизнь, как кумир Артема художник Верещагин. Но действительность оказывается иной. Афганистан. Первый бой. Плен. Ад. Так должен ли Артем что-то этой жизни? Что искупит страдания родных, получивших повестку «пропал без вести». Что будет рассказывать его жена сыну, когда он начнет задавать вопросы о папе. Кто кому задолжал в этой адской игре?

Четвертая книга «Кредитор&Месмерист» - завершает все сюжетные линии, выведенные в первых трех книгах. Всей стране представляется шикарная возможность иной жизни. Свершаются те самые «судные дни» - август 91 и октябрь 93. Кто кого послушает, кто куда поведет солдат, что решит толпа, кому улыбнется фортуна. Выбор, самый важный выбор в судьбах миллионов, вершился над головами этих миллионов, а они продолжали жить, не догадываясь, что кто-то все решает за них. Писатель Бронников будет писать, но так и не напишет своей самой главной книги. Хотя в этот раз материал ему вновь попадет «богатый» - Великая Отечественная, миллионные бессмысленные жертвы, ошибки руководства и люди, люди, люди. Люди тогда и люди сейчас. Она одалживают власть предержащим свои жизни и судьбы, и власть традиционно «разбазаривает» самое ценное, что у нее есть.

И не сказать, что у этого повествования, как и вообще у любой человеческой истории есть логическое завершение. История катится вперед. Жизни продолжаются. Будут ли в книге оригинальные ходы? Будут ли откровения? Нет. Вся история завершится вполне закономерно – молодые любовницы, «лихие 90-е», нелепые убийства, загубленные человеческие жизни, ненаписанные книги.

В отличие от первых двух книг третья и четвертая более минорные, они несут в себе больше отчаяния и ощущения безысходности. Вновь замелькают герои из первых книг, появятся они, чтобы снова уйти, но теперь уже в более страшную пустоту. Мертвые восстанут, чтобы обвинить во всем живых, и снова канут в бездну. Вспомнятся прежние грехи.

А судить под конец всех будут два клоуна – Бим и Бом. Ведь что по факту наша жизнь? Большая игра с постоянно меняющимися правилами. История, рассказанная глупцом, сквозь шум и ярость, и не значит ничего – как говорил классик.

В этих книгах есть все – любовь и ненависть, надежды и отчаяние, дружба и предательство. В них есть взгляд писателя на действительность и на то, как в нашей действительности отражаются давно прошедшие события. Написаны романы большим мастером, блестящим автором, создавшим такие шедевры как «Хуррамабад» и «Возвращение в Панджруд». Волос - один из немногих писателей, кто способен оживить само время. Больше того – в самом тексте чувствуется это отнесение во времени. Блестящий стилист, Андрей Волос словно нарочно начинает использовать речевую особенность тех периодов, о которых пишет. У него и герои в каждой книге говорят по-особенному.

История, длинною в четыре тома – для сегодняшнего времени это очень много. Но для осознания того, что происходит вокруг нас – чтение «Судных дней» достойная плата. Чтобы пока еще не понять, почему и что происходило, а всего лишь восстановить в памяти произошедшее, увидеть, что в мире уже ничего нового не случится, что любое событие повторяется. И только от нас зависит, встать ли в порочный круг дурного повторения или выйти из него.

Автор Ульяна Щелкова

Интересные факты

Кто изобрёл скрипку?

Скрипка известна как королева инструментов. В большом оркестре бывает более 100 музыкантов, и более 30 из них — скрипачи. Скрипка занимает такое положение благодаря красоте тона и выразительности звучания.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта