LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Урожай высокий

Литературная премия «Русский Букер» появилась в 1991 году как первая негосударственная премия. Не подверженная давлению со стороны властьпредержащих, она заявлялась, как самая престижная литературная премия страны. Присуждается она ежегодно за лучший роман на русском языке и имеет целью привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Премии действительно служат именно этим целям – коммерческому успеху книги. После громкого вручения автор становится у всех на слуху, книги активно раскупаются, выставки и фестивали приглашают издателей и создателей к сотрудничеству.

Но в случае с «Русским Букером» все обстоит немного сложнее. Надо вспомнить, что учреждена она была англичанами, дабы поддержать умирающую русскую романную традицию в начале девяностых. За многие годы высшей награды премии удостоились Петр Алешковский «Крепость», Александр Снегирев «Вера», Владимир Шаров «Возвращение в Египет», Андрей Волос «Возвращение в Панжруд» и другие.

Не так давно попечителем премии стала кинокомпания «Фетисов Иллюзион». «Фетисов Иллюзион» собирается способствовать сохранению и развитию великих традиций русского романа. Компания также предлагает привлечь лучших отечественных беллетристов к работе над качественным литературным материалом для киносценариев.

Ну что же, русский роман давным-давно спасен, больше того – о смерти литературы у нас уже не говорят. А поэтому самое время подумать о том, чтобы сделать этот самый роман коммерчески успешным не только за счет тиражей и поездок автора, но и за счет удачных экранизаций. А мы понимаем, что не все романы склонны у таким хирургическим вмешательствам. Более того «лучший роман на русском языке, соблюдающий традиции» и «удачный роман для экранизации» - это не всегда одно и тоже.

И вот уже мы имеем то, что имеем. Лауреатом премии в этом году становится почти дебютант в литературе, автор, выпустивший первую серьезную художественную книгу – Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства». На пресс-конференции церемонии вручения премии автор горячо благодарила своего издателя – поэта и писателя Вадима Месяца и его издательство «Русский Гулливер», признавалась в любви к книге. «Эта книга сделана с любовью. Хорошо, что она есть. Литературный мир меня совсем не принимал, считая меня только художником. Но теперь все изменится!»

«Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком", - сказал о романе-лауреате председатель жюри Петр Алешковский.

Литературный секретарь премии, известный критик Игорь Шайтанов сразу заявил, что в этот раз на премии случилось нечто беспрецедентное – награду получил почти дебютант, темная лошадка, на которую мало кто ставил. Дело в том, что все остальные соискатели премии – активные участники лонг и шорт-листов других литпремий – Дмитрий Новиков «Голомяное пламя», Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо», Владимир Медведев «Заххок», Михаил Гиголашвили «Тайный город», Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара». Все эти книги давно читаны и не раз обсуждаемы. Складывается ощущение, что именно для того, чтобы пойти в пику государственным премиям и была выбрана Николаенко. С Николаенко уже подписан контракт у кинокомпании «Фетисов Иллюзион» на экранизацию. Выбор для экранизации удачен – книга сценична. Она и написана как сценарий. Для романа в ней не хватает действия, а для атмосферного кино, какое любит снимать Звягинцев (в этом году вместе со студией «Нон-Стоп Продакшн» выпустила номинированную на «Оскар» картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь») – в самый раз.

Контракт с премией попечитель подписывает на пять лет. Для кинокомпании «Фетисов Иллюзион» это год был первым. Значит, нас ждет еще четыре года интересных для экранизаций книг. Русский роман это, конечно, не убьет, но веру в чистоту намерений премии, желание искать что-то важное именно для литературы, покачнет.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Новое магическое сознание как способ представления историко-культурного материала в виртуальной реальности

В настоящее время современные коммуникативные технологии являются не только средствами и способами привычной трансляции определенных идей, норм и ценностей, но и сферой применения разнообразных манипуляционных практик, которые влияют на социальное поведение индивида. Развитие глобальных систем коммуникаций определяется стремительным возрастанием роли сетей Интернет и всё более широкими возможностями телевидения, которые используют инновационные средства и приемы социального конструирования реальностей, воздействующих на развитие духовной жизни социума. Некоторыми из этих реальностей, которые целенаправленно внедряются в сознание индивидов, являются виртуальные реальности, создаваемые посредством манипуляционных практик.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта