LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Конца света не будет

 Варгас ЛьосаЛитературная премия "Ясная поляна" в череде осенних литературных премий, подводящих итоги года, идет одной из первой. Чем задает основные векторы дальнейшего литературного развития. Этим создатели премии облегчают себе задачу – никто пока не говорит: "Они дали премию, как и другие, такой-то книге", но и есть шанс "не попасть" в трэнд. Шансом этим организаторы премии ни разу не воспользовалась, попадая всегда в десятку.

Традиционно на Церемонии вручения премии каждый член жюри рассказывал о книгах, представленных в коротком списке. Евгений Водолазкин сразу признался, что выбор у жюри был сложен, потому что все книги были на удивление ровны и сильны. Он представил книгу Германа Садулаева "Иван Ауслендер", сказав, что автор перед нами развернул образ "лишнего человека". Алексей Варламов заверил, что Олег Ермаков, автор книги "Песнь Тунгуса", знает, куда бежать. И бежать надо непременно на Байкал, только там человек сохранит свою целостность. А вот от книги Владимира Медведева "Заххок", наоборот, хочется убежать, потому что книга эта страшна своей темой – войной в Таджикистане. Страшна, искренна и невероятно сильна. Валентин Курбатов представил книгу Михаила Попова "На кресах всходних" и восхитился медленной, правильной, красивой речью автора. Так же он представил книгу Ксении Драгунской "Колокольников-Подколокольный", повесть о жажде свободы середины 80-х и о том, во что эта свобода выливается. Подводя итог выступлениям, Павел Басинский заверил, что все "будут спасены сегодняшним коротким списком", потому что в этих книгах есть главные секреты жизни. А так же отметил, что в романе Андрея Рубанова "Патриот" выведен современный герой, который сначала действует, а потом думает.

Пятнадцатый сезон изменил номинации. Теперь вручают премию в номинации "Современная русская проза" - ее получил Андрей Рубанов за книгу "Патриот"; в номинации "Событие" премию взял фестиваль детской книги "ЛитерТула" и ее куратор Ирина Рочева; в номинации "Специальный приз Samsung "Выбор читателей" - Олег Ермаков с книгой "Песнь Тунгуса". Лучшей иностранной книгой стал роман латиноамериканского писателя, лауреата нобелевской премии "Скромный герой" Марио Варгаса Льоса. Варгас Льоса и стал героем вечера. Прославленный перуанский писатель, современник Борхеса и Маркеса, с достоинством отвечал на поздравления. Сказал, что роман писал, вдохновляясь "Войной и миром" Толстого, что специально ездил в "Ясную Поляну", чтобы напитаться там духом Толстовского творчества.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова история изобретения письменности

Появление первой письменности произошло примерно пять тысяч лет назад. Это была шумерская письменность, которая позднее получила название клинопись, поскольку надписи состояли из клиновидных значков.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта