LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Конца света не будет

 Варгас ЛьосаЛитературная премия "Ясная поляна" в череде осенних литературных премий, подводящих итоги года, идет одной из первой. Чем задает основные векторы дальнейшего литературного развития. Этим создатели премии облегчают себе задачу – никто пока не говорит: "Они дали премию, как и другие, такой-то книге", но и есть шанс "не попасть" в трэнд. Шансом этим организаторы премии ни разу не воспользовалась, попадая всегда в десятку.

Традиционно на Церемонии вручения премии каждый член жюри рассказывал о книгах, представленных в коротком списке. Евгений Водолазкин сразу признался, что выбор у жюри был сложен, потому что все книги были на удивление ровны и сильны. Он представил книгу Германа Садулаева "Иван Ауслендер", сказав, что автор перед нами развернул образ "лишнего человека". Алексей Варламов заверил, что Олег Ермаков, автор книги "Песнь Тунгуса", знает, куда бежать. И бежать надо непременно на Байкал, только там человек сохранит свою целостность. А вот от книги Владимира Медведева "Заххок", наоборот, хочется убежать, потому что книга эта страшна своей темой – войной в Таджикистане. Страшна, искренна и невероятно сильна. Валентин Курбатов представил книгу Михаила Попова "На кресах всходних" и восхитился медленной, правильной, красивой речью автора. Так же он представил книгу Ксении Драгунской "Колокольников-Подколокольный", повесть о жажде свободы середины 80-х и о том, во что эта свобода выливается. Подводя итог выступлениям, Павел Басинский заверил, что все "будут спасены сегодняшним коротким списком", потому что в этих книгах есть главные секреты жизни. А так же отметил, что в романе Андрея Рубанова "Патриот" выведен современный герой, который сначала действует, а потом думает.

Пятнадцатый сезон изменил номинации. Теперь вручают премию в номинации "Современная русская проза" - ее получил Андрей Рубанов за книгу "Патриот"; в номинации "Событие" премию взял фестиваль детской книги "ЛитерТула" и ее куратор Ирина Рочева; в номинации "Специальный приз Samsung "Выбор читателей" - Олег Ермаков с книгой "Песнь Тунгуса". Лучшей иностранной книгой стал роман латиноамериканского писателя, лауреата нобелевской премии "Скромный герой" Марио Варгаса Льоса. Варгас Льоса и стал героем вечера. Прославленный перуанский писатель, современник Борхеса и Маркеса, с достоинством отвечал на поздравления. Сказал, что роман писал, вдохновляясь "Войной и миром" Толстого, что специально ездил в "Ясную Поляну", чтобы напитаться там духом Толстовского творчества.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое моноспектакль

Моноспектакль — неотъемлемая часть театральной культуры. К этому жанру все чаще прибегают режиссеры современных театров.

Моноспектакль — это постановка, в которой главную и единственную роль исполняет один актер.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта