LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Пожалуйста, будьте гениальны!

Каждый писатель по-своему видит свой путь в творчестве. Кто-то, чувствуя свою несомненную гениальность, слушает музыку небесных сфер, записывает шепот Творца. Кто-то вынужден каждый день писать тысячи строк, не получая от этого никакого удовольствия – а все потому, что так надо делать. А кто-то пишет, потому что понимает - до него об этом еще не сказали. Больше того – никто, кроме этого человек, об этом так не скажет.

Именно таким автором и стал Максим Гуреев, выпустивший в издательстве АСТ в серии «Эпоха великих людей» книгу «Иосиф Бродский. Жить между двумя островами. Биография: опыт прочтения».

Кажется, что об Иосифе Бродском уже написано достаточно книг. Все, кто могли, вспомнили о минутах и часах, проведенных вместе с гением. Все предположения высказаны. Можно и остановиться. Однако новая книга должна была появиться. Потому что так о Бродском мог написать только этот автор. Другие писали по-другому, видели Бродского иначе.

В чистом виде это, конечно, не биография. Как не биографии все остальные выпущенные в АСТ книги Гуреева – «Андрей и Арсений. Вселенная Тарковские» и «Эйнштейн. Теория всего». «Жизнь между двумя островами» - это попытка по-своему понять такое явление, как Бродский. Понять, не обращая внимания на все те дифирамбы и восторги, что при упоминании этого имени неизменно возносятся. Понять для себя и рассказать об этом другим.

Становление Бродского, как человека и поэта, произошло в СССР, поэтому большую часть книги занимает именно этот период. Ленинград, война, эвакуация в Череповец, школа, работа в научных экспедициях, стихи, люди, отражения дальнейших событий, смерть. Смертью книга начинается, смертью она заканчивается. Как в классических трагедиях.

Личность Бродского сформировалась из сложного восприятия действительности, от того самого ощущения, что происходящее может описать только один человек и только так. Мы привыкли, говоря о Бродском, выделять его уникальность, избранность. Писать о поэте так, как будто вокруг него было безвоздушное пространство – конечно, не  считая его друзей и встреч с Ахматовой.

Гуреев же замечает, что осознание своей самости, попытка идентифицировать себя как творца в сложное послесталинское время – не было таким уж рядовым явлением в тот период. Молодые поэты самовыражались – кто купанием в ледяной Неве, кто распеванием русских народных песен на лекциях. А Бродский вот ушел из школы и не вернулся. Тоже своего рода попытка выпасть из общего течения.

Принято считать, что система жесточайшим образом расправилась с поэтом, сначала осудив его за тунеядство, потом выслав из страны. Это было бы слишком легко, если было так гладко. У этих всем известных событиях есть свои подводные камни, о чем так же рассказывается в книге. Это и планы угнать самолет, и попытка фиктивного брака на иностранке. И то, и другое тянуло далеко не на мягкий приговор, что в итоге получил Бродский. Его всего лишь судили за тунеядство и выслали на полтора года из Ленинграда. Из отъезда за границу Бродского многие готовы делать мировое событие. Но подобные отъезды и такие же высылки случались и до него, и после. Многие уезжали. Например, Саша Соколов, писатель, пошедший почти по стопам Бродского, с разницей в три года оказавшийся в том же доме и в той же комнате, где первое время жил Иосиф. Кстати, Бродский к нему относился пренебрежительно. Их взаимоотношениям автор уделил главу.

А что же сам поэт? Многие известия о своей судьбе он воспринимал крайне спокойно – и решение определить его в дурдом, и ссылку в Архангельскую область, и отмену уже назначенной даты свадьбы с американкой. Видимо, все это не так уж и сильно задевало его душу. Перемещение в пространстве не меняет сущности. Только одно потрясало его – нелюбовь. Его поведение, с таким восторгом воспринимаемое окружающими и во многом ими поддерживаемое, не было близко той единственной, в кого был влюблен поэт. Марианна Басманова. Для нее было приемлемо все, кроме Бродского. Вечный рецепт стихов – страдание. Это и было настоящее потрясение, от которого Бродский уже не вылечился никогда. И где можно искать начала многого, что было в Бродском.

Книга построена по форме древнегреческой трагедии – эписодии, интродукции, коммос, эксод. Актеры кланяются и расходятся. Автор отталкивается от факта, что перед смертью Бродский занимался переводом трагедии Еврипида «Медея». Рассказ о жизни Бродского как раз и укладывается в форму трагедии, где хор призван давать свою оценку, а действующие лица всего лишь статисты в большой игре.

Попытка реконструировать жизнь поэта, вглядеться в мифы, представить то, что мы пока не знаем… С одной стороны, кажется, что это вольность, но с другой – это смелый ход в понимании чужой жизни. Не трогайте богов, на руках останется позолота. Это не про книгу Гуреева. Он дает возможность побыть рядом с небожителем. А после этого… После этого в руках останется книга. Мы же про Бродского будем понимать чуть больше, чем раньше. Потому что автор смог сказать то, что не говорили еще до него. Смог родить в нас желание подумать самим, что такое был поэт Иосиф Бродский.

 

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каково место феминизма в контексте современной культуры

Трансформация современных международных отношений непосредственно влияет не только на внешнюю и внутреннюю политику государств, но и на жизнь конкретного человека, его структуру жизнедеятельности, мировоззрение и ориентиры взаимодействия с другими людьми. Изменениям подвергается и природа международных отношений, в которой особое значение уделяется формированию реального равноправия полов в международном социуме. Данное явление имеет название - «феминизм».

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта