LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Рассказы о человеке

Издательство "КомпасГид" выпустило знаменитую серию книг современной австрийской писательницы Кристине Нёстлингер "Рассказы про Франца". Всего их уважаемый восьмидесятилетний автор написала 19. В них рассудительный мальчик Франц взрослеет, познает мир, себя и людей вокруг. А жизнь постоянно подкидывает неразрешимые задачки. Вот, например, Франц ходит в школу, и у него в классе есть друг, верный и надежный Эберхард. Эберхард был бы не прочь дружить с Францем и после школы, но после школы Франц идет в гости к своей соседке Габи, с ней он обедает и играет. Эберхард не очень любит Габи за капризы и заносчивость, поэтому они не могут быть вместе. Но Эберхард не обижается, что Франц так делит свое время. Он верный и добрый товарищ. Например, он всегда готов заступиться за Франца. Особенно, когда Габи начинает на него кричать. А делает она это частенько – фантазий у нее полно, но Франц не всегда спешит выполнять ее прихоти. Иногда эта нерешительность спасает Франца от бед.

А в истории и проблемы эта троица попадать горазда. То Габи решит искать грабителя ("Рассказы про Франца - детектива"), то в загородном лагере подобьет мальчишек сбежать в далекий магазин за печеньками ("Франц едет с классом за город"), а то и сам Франц возьмется доказать очень упрямой девочке Эльфи, что брекеты это совсем и не страшно, что разноцветные глаза это не повод прятаться все время под стол ("Рассказы про Франца и дружбу"). А есть еще книги "Рассказы про Франца и лошадей", "Рассказы про Франца и футбол" и многие другие.

У этих историй есть одна тайна – они для всех. Их может читать тот, кто только освоил грамоту и пускается в бурное литературное плавание. Их могут старшие братья читать младшим (сестры тоже могут), а потом долго отвечать на вопрос – почему, зачем и как. Их даже могут читать взрослые сами себе, чтобы наконец понять, что же творится в головах их шебутных детей.

Истории с Францем такие типичные и такие особенные. Про каждую можно сказать – и со мной так было, или я видел таких Франца или Эльфи. В этом и заключается талант писательницы – за суетой картинок увидеть главное, раскопать золу и вытащить греющий уголек настоящего рассказа. Тот уголек, что будет светить каждому читателю.

Творчество Нёстлингер отмечено множеством наград, среди которых премии им. Андерсена и памяти Астрид Линдгрен. Если кому-то понравятся ее книги, то ищите в своих библиотеках ее уже давно переведенные и изданные повести "Долой огуречного короля!" и "Лоллипоп".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта