LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Эпоха великих людей

Книгу Максима Гуреева "Вселенная Тарковских: Арсений и Андрей", вышедшую в издательстве АСТ в серии "Эпоха великих людей", нельзя назвать чистой биографией. Автор не задавался целью восстановить по дням жизнь отца и сына, ему больше было интересно проследить переплетение их судеб, найти точки соприкосновения, понять причину их противостояния.

Не сказать, что в судьбе поэта Арсения Тарковского и режиссера Андрея Тарковского все известно. Движения души, причины, по которым человек поступает так или иначе, всегда для сторонних наблюдателей остаются в поле догадок. Максим Гуреев представляет свою версию того, как все могло происходить, какие мотивы двигали этими двумя сильными личностями, к чему они хотели прийти.

Из фактов известно только, что Арсений Тарковский разошелся с женой Марией Вишняковой, когда Андрею было три года. Арсений потом приезжал к детям. Андрей помнит случай во время войны, когда отец приехал к ним в Переделкино и сразу уехал, взяв с собой младшую дочь Марину, но не взяв Андрея, что сильно мальчика расстроило. Был и еще один случай – Андрей почти год пролежал в туберкулезной больнице, и отец ни разу к нему не пришел. Потом, уже повзрослевший, Андрей часто приезжал в гости к отцу. О чем они говорили? Что пытался передать сыну Арсений?

Автор считает, что между отцом и сыном не было обид или противостояния. Арсений для Андрея был недостижимой величиной, Отцом, человеком, говорящим с высшими силами. Хотел ли он ему что-то доказать? Объяснить? Получилось ли у него это?

Арсений так же вряд ли воспринимал сына, как соперника в творчестве. Ему не всегда были понятны стремления сына рассказать о себе в кино. Известно, что замысел "Зеркала" не был радостно принят ни матерью, ни отцом. Больше того, знающие родителей люди говорили, что в фильме мать с отцом совсем не похожи, что это не они, не их отношения. Но Андрею требовалось именно такое высказывание.

"Я много позже поняла, что объединяет стихи отца и фильмы Андрея. Они обладают свойством пробуждать в человеке то, о чем он только смутно догадывается", - вспоминала Ирма Рауш, первая жена Андрея Тарковского.

По версии автора, Андрей в личной жизни повторил судьбу отца с его страстями и метаниями. Был и еще один парадокс – успех сына с дебютом "Иваново детство" совпал с выходом первой книги отца, и этот факт неприятно поразил Арсения. С другой стороны, их сильно различал способ самовыражения. Арсений всегда был свободен в своем творчестве, для работы ему нужен был стол, бумага и ручка. Шел прямой диалог с творцом. Диалог Андрея с тем же собеседником шел более сложным путем. Между его замыслом и воплощением стояла огромная машина Госкино, с планом, приемкой сценария, работой с актерами, операторами, монтажом, бракованной пленкой… Легкость, самопогруженность и постоянная работа на зрителя, необходимость все время контактировать и что-то объяснять людям.

"Талант не дается Богом, а Богом человек обрекается на то, чтобы нести крест таланта, ибо художник – существо, стремящееся к владению истиной в конечной инстанции". (Андрей Тарковский)

В книге много предположений – встречи отца и сына, мыслей Андрея, мизансцен с чтением книг матерью. Все могло быть так, а могло и не быть, но не это главное. Не важно, как все было – мы этого уже никогда не узнаем, да нам и не надо. Как написано в аннотации "предположение рождает движение мысли". Для этого и написана книга. Чтобы каждый читатель подумал сам.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта