LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Бороться и искать - Каверин

В серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" вышла книга "Каверин" Натальи Старосельской. Автор - известный литературный и театральный критик. Она много писала о театре, из-под ее пера вышли книги о Наталье Гундаревой, Сухово-Кобылине, Товстоногове, Кирилле Лаврове. Во вступительной статье к книге о Вениамине Каверине Старосельская сразу призналась, что задача перед ней стояла сложная. "Писать о жизни и творчестве Вениамина Александровича Каверина неимоверно трудно, потому что он исчерпывающе поведал о себе в замечательных автобиографических книгах…".

Да, Каверин много писал о себе. Больше того, его знаменитый роман "Два капитана" начинается в городе его детства, во Пскове. В "Эпилоге", "Освещенных окнах" Каверин подробно рассказал о своей жизни, о своих друзьях и родственниках. Автор его автобиографии не стал озадачивать себя поиском новый материалов, а оттолкнулся от этих книг, местами пересказывая, местами цитируя их. Подробно разбирая тексты Каверина, Старосельская все больше оперирует к читателю, который очень хорошо знаком с творчеством писателя, недавно прочел полное собрание сочинений в 8-ми томах и ему не обязательны дополнительные комментарии и разъяснения, тем более ему не так важна биография. Ему нужны только книги. А раз так, то какой смысл повторяться и подробно писать о житейских хитросплетениях судьбы Каверина, раз все и так все знают. Поэтому выбрав самый легкий и самый странный для ЖЗЛ путь, в основном Старосельская останавливается на литературоведческих исследованиях всех произведений Каверина, на поиске литературных связей, на подробный рассказ о вкладе в литературу друзей и соратников писателя – Тынянова, Шкловского, Зощенко. Есть даже внушительный раздел о романтизме Гофмана. Но за всем этим, к сожалению, нет самого Каверина.

Многие авторы в конце жизни пишут автобиографические повести и мемуары, но это всегда взгляд самого автора на себя, на свое время. И так интересно посмотреть на писателя глазами современников, глазами стороннего человека, заглянуть в эпоху. Постоять около уже, к сожалению, разрушенного дома в Пскове, где родился Каверин. Пройти его военными дорогами – а во время Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом. Услышать звон трамваев эпохи НЭПа. Почувствовать запах переделкинских сосен, среди которых любил гулять Вениамин Александрович.

Всего этого нет.

Вениамин Каверин прожил длинную интересную жизнь, которая не включала в себя только литературную работу. Известно, что он один из немногих, кто не подписывал никаких писем, не участвовал в собраниях 30-х годов, поддерживал опальных. Говорят, именно поэтому о нем так мало пишут и знают. Он был честен, как герои его книг, как Санька Григорьев из «Двух капитанов». В серии ЖЗЛ книги о Каверине еще не было, не было интересных исследований. В музее Пскова о Каверине собран богатый материал. Но о Пскове, о Москве, о голоде гражданской войны мы из книги Старосельской почти ничего не узнаем. Читайте самого Каверина, его книги, смотрите на мир его глазами. А как же Каверин? Его жизнь? Что же – боритесь и ищите. И, конечно, читайте его книги! А еще ждите! Ждите хорошей книги о жизни этого потрясающего человека.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

В чем схожа архитектура и музыка барокко

В истории эстетики сменяющие друг друга стилевые направления отличаются противоположностью ориентации. Так, в истории эстетики и искусства прослеживается закон антитезы: искусству античности, ориентированному на разум, пришло на смену искусство Средневековья, особую роль в котором отводилось мистике.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта