LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Невыносимая сложность бытия

Этот спектакль не назовешь премьерой. "Эраст Фандорин" в постановке Алексея Бородина на сцене Московского РАМТа идет уже второй десяток лет. И все же в прошлом сезоне он вышел впервые. В обновленном виде. С новым актером в главной роли.

Сам спектакль ведет свою летопись с 2002 года. Этот год был знаковым для всей серии историй Бориса Акунина про Эраста Фандорина – по пьесе, которую написал сам автор, в этом же году вышел телевизионный сериал, стали активней переиздаваться книги.  Спектакль оказался удачным – детективное расследование юного романтичного следователя в конце XIX века, вдохновленного идеей добра и справедливости, но самой жизнью поставленного в сложную ситуацию выбора между долгом и честью, стал знаковым для своего времени.

Прекраснодушный юноша Фандорин, обладатель фантастического везения, распутывает дело заговорщиков, посягнувших на основы основ государства. Но в процессе своего расследования, где будут и погони, и кровавые нападения, и обман, и коварные красавицы, он вдруг столкнется с не менее прекраснодушным стремлением своего противника сделать мир лучше. Кто прав в этом противостоянии добра и добра? Противник кровожаден, ради цели он убивает. Но и система не менее кровожадна – она убивает талант во имя высшего блага. Можно ли выбрать чью-то сторону? Можно ли решить, с кем истина?

Отличный актерский состав, блестящая история, прекрасная режиссура – все это создало славу спектаклю, не позволяя ему десяток лет сойти со сцены. Но года шли, а актуальность истории – тонкое столкновение хорошего с хорошим, коварного с коварным, извечный выбор между правилом и исключением, печальный вывод, что изнанка любого добра – зло, – не исчерпывалась. Вступающие в жизнь подростки и сегодня встречаются с подобными ситуациями, когда их романтические (в силу возраста) устремления разбиваются о нормы и правила, о ритуалы и прописные истины.
Весной этого года спектакль восстановили в репертуаре. Главную роль, Эраста Фандорина, сыграл Михаил Шкловский. В этом актере есть все – легкость, порывистость, страстность, наивность и въедливость. Его Фандорин почти весь трехчасовой спектакль не сходит со сцены. Актер горит своей ролью, словно ему самому требуется добиться истины, найти загадочного "Азазеля".

Многие актеры, занятые в спектакле, уже играли в его старой версии. В их ролях чувствуется некая отточенная холодность, что особенно становится заметной рядом с еще не растратившим пыла новизны Михаилом Шкловским. Это добавляет новую краску в спектакль – горячий Фандорин как шустрая рыба вклинивается в косяк более крупных спокойных рыб и начинает тревожить их, заставляя шевелиться, двигаться быстрее. В спектакле заняты Нелли Уварова (Амалия Бежецкая), Евгений Редько (Бриллинг), Александр Доронин (Ахтырцев), Павел Хрулев (Зуров), Наталья Чернявская (Леди Эстер) и другие.

Отработав трикстером, заставившим шевелиться и государственную машину, и строго засекреченную организацию "Азазеля", сам Фандорин под конец взрослеет, становясь полноценным героем. Немного взрослеют вместе с ним и зрители, узнавшие, что прекрасные устремления не всегда приводят к счастливому завершению дел.

Ближайшие спектакли 22 сентября (открытие сезона), 18 октября и 5 ноября.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Кто изобрел первую граммофонную пластинку?

Томас А.Эдисон изобрел запись на пластинку в 1877 году, когда он заметил две особенности звука.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта