Новости

Невыносимая сложность бытия

Этот спектакль не назовешь премьерой. "Эраст Фандорин" в постановке Алексея Бородина на сцене Московского РАМТа идет уже второй десяток лет. И все же в прошлом сезоне он вышел впервые. В обновленном виде. С новым актером в главной роли.

Сам спектакль ведет свою летопись с 2002 года. Этот год был знаковым для всей серии историй Бориса Акунина про Эраста Фандорина – по пьесе, которую написал сам автор, в этом же году вышел телевизионный сериал, стали активней переиздаваться книги.  Спектакль оказался удачным – детективное расследование юного романтичного следователя в конце XIX века, вдохновленного идеей добра и справедливости, но самой жизнью поставленного в сложную ситуацию выбора между долгом и честью, стал знаковым для своего времени.

Прекраснодушный юноша Фандорин, обладатель фантастического везения, распутывает дело заговорщиков, посягнувших на основы основ государства. Но в процессе своего расследования, где будут и погони, и кровавые нападения, и обман, и коварные красавицы, он вдруг столкнется с не менее прекраснодушным стремлением своего противника сделать мир лучше. Кто прав в этом противостоянии добра и добра? Противник кровожаден, ради цели он убивает. Но и система не менее кровожадна – она убивает талант во имя высшего блага. Можно ли выбрать чью-то сторону? Можно ли решить, с кем истина?

Отличный актерский состав, блестящая история, прекрасная режиссура – все это создало славу спектаклю, не позволяя ему десяток лет сойти со сцены. Но года шли, а актуальность истории – тонкое столкновение хорошего с хорошим, коварного с коварным, извечный выбор между правилом и исключением, печальный вывод, что изнанка любого добра – зло, – не исчерпывалась. Вступающие в жизнь подростки и сегодня встречаются с подобными ситуациями, когда их романтические (в силу возраста) устремления разбиваются о нормы и правила, о ритуалы и прописные истины.
Весной этого года спектакль восстановили в репертуаре. Главную роль, Эраста Фандорина, сыграл Михаил Шкловский. В этом актере есть все – легкость, порывистость, страстность, наивность и въедливость. Его Фандорин почти весь трехчасовой спектакль не сходит со сцены. Актер горит своей ролью, словно ему самому требуется добиться истины, найти загадочного "Азазеля".

Многие актеры, занятые в спектакле, уже играли в его старой версии. В их ролях чувствуется некая отточенная холодность, что особенно становится заметной рядом с еще не растратившим пыла новизны Михаилом Шкловским. Это добавляет новую краску в спектакль – горячий Фандорин как шустрая рыба вклинивается в косяк более крупных спокойных рыб и начинает тревожить их, заставляя шевелиться, двигаться быстрее. В спектакле заняты Нелли Уварова (Амалия Бежецкая), Евгений Редько (Бриллинг), Александр Доронин (Ахтырцев), Павел Хрулев (Зуров), Наталья Чернявская (Леди Эстер) и другие.

Отработав трикстером, заставившим шевелиться и государственную машину, и строго засекреченную организацию "Азазеля", сам Фандорин под конец взрослеет, становясь полноценным героем. Немного взрослеют вместе с ним и зрители, узнавшие, что прекрасные устремления не всегда приводят к счастливому завершению дел.

Ближайшие спектакли 22 сентября (открытие сезона), 18 октября и 5 ноября.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Интернет как социокультурный феномен

Конец XX столетия был ознаменован вхождением в жизнь человеческого общества принципиально новой системы массовой коммуникации – глобальной сети Интернет. Так, буквально за несколько лет произошло стремительное распространение новейшей безграничной информационной технологии, которая на сегодняшний день активно используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта