LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Жизнь – шнурок от ботинка

Герман – герой книги известного норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена с одноименным названием («Герман» издательство «Самокат»), - не  совсем обычно смотрит на мир. Мир для него настолько враждебен, что он предпочитает быть в него вообще не выходить. Когда на него кричит официант: «Как тебя зовут?» - спокойно отвечает: «На слух не жалуюсь». А на вопрос, можно ли ему входить в школу до звонка, говорит: «Я никого не спрашивал». «Умно», - отвечает ему на это уборщица. И правда, такой ответ в нашем мире шаблонов заставляет услышать его.

Герман балансирует в жизни на грани логики и абсурда. Он видит мир глубже и ярче, чем остальные. В его представлении все вокруг гипертрофировано, то раздувается и становится огромным, то уменьшается. Его игру с готовностью подхватывают родители (а может, они ее и зародили в его душе) – отец, рассказывающий, что из кабины своего подъемного крана видит весь мир и даже Германа, идущего из школы, многие годы прикованный к постели дед, уже не способный шевелиться, но не теряющий чувства юмора. Это он расскажет Герману, погрузившемуся в свою беду, что жизнь – шнурок, случайное стечение событий. Со своей женой дед познакомился, потому что у него порвался шнурок. Пока перешнуровывался, опоздал на пароход. Сильно расстроился, думал, вот какой неудачный день. А на следующем пароходе ехала она, та, что стала его женой. Она приняла его таким, какой он был.

Герман долго не хочет себя принимать. Все его шутки, вывернутые слова, «колючесть» в общении, представление людей монстрами, даже то, что он упорно не замечает, что одноклассница Руби не так просто постоянно попадается ему, что она хотела бы с ним дружить – это защита не сколько от мира, сколько от самого себя. Не принимая себя таким, какой есть, Герман «выворачивает» свой мир наизнанку, не хочет на него посмотреть со стороны. С этим связан страх Германа высоты. Его папа работает на подъемном кране и частенько обещает взять Германа в кабину, чтобы он увидел, как с высоты все хорошо видно. Но Герман не хочет лезть так высоко. И только когда этот страх будет побежден, Герман сможет вырваться из «внутреннего» заточения и принять себя таким, какой он есть. Книга имеет знаковый подзаголовок «Для тех, кто еще не полюбил себя».

Ларс Соби Кристенсен очень известный в Норвегии писатель. Для нас его перевела замечательная Ольга Дробот, специалист в скандинавской литературе. Она изящно передала невероятный взгляд Германа на мир, его особенность речи. Теперь и у нас есть возможность познакомиться с этим необычным мальчиком, которого зовут Герман.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы характерные черты ренессансной живописи

Ренессанс (Эпоха Возрождения) является одним из самых плодотворных периодов в развитии человечества. Особенно это проявилось в развитии в западноевропейском искусстве портретного жанра, основой которого стал реалистичный портрет. С этой точки зрения Ренессанс является новым реализмом, тесно связанным с новым пониманием личности и ее места в окружающем мире.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта