LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

«Лук-лучок» в Ивановской области

В конце августа в поселке Лух Ивановской области пройдет уже традиционный фестиваль лука. Он известен далеко за пределами нашего региона благодаря своей самобытности, некоторому (не будем скрывать) везению, а главное – искреннему энтузиазму людей, которые занимаются его организацией. Это удивительный пример того, как можно выстроить событие, привлекающее гостей со всей страны.

На общественных началах

Впервые «Праздник Лука» организовали в 2006 году по инициативе главы Лухского муниципального района Николая Смурова. Изначально это был праздник районного значения. Только в последние годы он стал областным и таким массовым. Бюджет фестиваля все эти годы оставался и остается неизменным. Однако масштаб фестиваля с каждым годом растет. По сути это некоммерческий проект, реализуемый силами команды энтузиастов, среди которых и представители власти, и предприниматели, и общественники. Кстати, эта команда постоянно пополняется. Здесь уверены: совместными усилиями можно и нужно менять жизнь к лучшему! Можно делать конкретные дела, которые оборачиваются еще более конкретными результатами.

Кто бы мог подумать, что небольшой локальный фестиваль в честь непритязательного овоща приведет к тому, что о Лухе узнают по всей России, а звезды шоу-бизнеса увлеченно запоют про золотую луковицу? Причем бесплатно и вдохновенно? Оказывается, все возможно, было бы только желание! Но – обо все по порядку.

Вся правда про Ивана Грозного

Как известно, в любом фестивале важна легенда. В Лухе это предание о том, что в этих местах издавна выращивали особенно ядреный лук, который, в частности, предпочитал Иван Грозный. Существуют исторические свидетельства о том, что Иван Грозный не садился за стол, пока ему не подадут на специальной золотой тарелочке ядреной лухской луковицы. «Выпьет царь сладкой анисовой водки или многолетнего сыченого меда, понюхает луковицу, присолит, откусит и аж заколдобится…», - гласит летопись.

Не верить документу оснований нет. Тем более что в результате такого монаршего благоволения лухский лук отправляли в Москву возами. А лухские купцы имели право торговать луком по всей Руси беспошлинно.

Действительно так вкусен?

Кстати, как говорят гурманы, особые свойства лухского лука – вовсе не выдумка. Он действительно обладает уникальными вкусовыми и потребительскими качествами. У лухского лука выраженный, насыщенный вкус, в котором удачно сочетаются сладость и острота. Он сочный и ядреный, то есть обладает всеми характеристиками, которые так ценят любители этого овоща. Ходят слухи, что и слеза от него прозрачней, чем от обычного.

Так это или нет, сказать не беремся. Но вот то, что этот лук способен хорошо храниться всю зиму – качество очень ценное. Купив лухский лук с осени, любая хозяйка может быть спокойна, что она снабжена этим необходимым овощем до весны.

Лухский лух не подделаешь: он имеет золотистый цвет и особую приплюснутую форму. Пока названия у этого сорта лука нет, но, уверены, со временем звучное имя появится. А вот что касается бренда «Лук-лучок», который будет использоваться для фирменной продукции, документы на него уже находятся в Роспатенте.

А пока Лухский лук – народный бренд. Мы сами были свидетелями, как на сельскохозяйственной выставке этот лук продавали в три раза дороже лука других сортов. Продавцы и не думали идти на уступки – ведь их лук известен на всю страну! И в итоге золотистый товар был раскуплен без остатка.

Фестиваль меняет жизнь поселка

В 2015 году Николай Смуров поставил новую задачу: увеличить масштаб мероприятия. Для этого в работу оргкомитета фестиваля включились специалисты различных направлений. В том числе – по работе со СМИ. Результатом стал приезд на фестиваль съемочной группы «Первого канала», а в дальнейшем – появление репортажа в передаче «Вечерний Ургант», а также клипа «Лук-лучок» с участием самых известных звезд российской эстрады. Это был настоящий прорыв!

Кстати, секрет появления «звездного десанта» оказался прост: организаторы банально не поленились написать хороший пресс-релиз и разослать его во все возможные федеральные издания. На одном из них, мониторя новости, релиз и увидел кто-то из редакторов «Первого канала». Вот так случаются чудеса…

Естественно, узнаваемость Луха выросла в разы. Как говорит директор по развитию фестиваля «Лук-лучок» Ольга Осенкова, сейчас примерно 65% жителей Центральной России знают о фестивале. Один только ролик с песней «Лук-лучок» набрал в интернете около 6 миллионов просмотров…

Есть и конкретные результаты проведения фестиваля: так, например, в 2015-2016 годах объем инвестиций в основной капитал Лухского муниципального района вырос в 30 раз (с 2,496 до 69,922 млн рублей), объем производства на предприятиях – на 10% (с 591,100 до 634,100 млн рублей), поток туристов увеличился втрое (с    2500 до 8500 человек), а количество гостей фестиваля возросло аж в 12,5 раз (с 500 до 6000 человек). При этом туристы купили шесть тонн лука (вместо прошлогодних двух). В районе появилось новое деревообрабатывающее предприятие, гостевой дом в деревне Городок. Открылись торговые дома «Лухский» в Москве и Казани. Планируется и появление других производств.

Главное – поселку обещали газификацию. Скорее всего, это произойдет в первой половине 2018 года. А еще предприниматели начали засаживать поля луком. Ведь спрос появился по всей России, и пока Лухский район не в состоянии его удовлетворить. Хотя в принципе это возможно, если перейти на промышленное выращивание лука. На эти цели местные предприниматели уже получили четыре федеральных гранта.

Растет и сам «Лук-Лучок» (это название появилось в 2016 году).  На сегодняшний день – это самый посещаемый и массовый фестиваль Ивановской области из тех, что проводятся в районах. Гости отмечают неповторимую добрую атмосферу, которую не портит даже погода.

Что же будет в этом году?

В 2017 году масштаб фестиваля будет увеличен. Под его мероприятия будут задействованы все основные площадки поселка. На центральной площади  состоится развлекательная и музыкальная программа, флеш-мобы, будут работать «луковые» ряды, аттракционы и т.д.

В парке  будет организовано катание на тракторе, управление экскаватором, полеты на «воздушном шаре» (аэростате).

В парке развернется гастрономическое шоу, мастер-классы от шеф-поваров, «Битва огородников» с дегустацией солений, точки питания, детские площадки и квесты, творческая мастерская, архитектурный ворк-шоп, научная площадка им Н.Н. Бенардоса. На пляже можно будет поиграть в спортивные игры, сплавиться на байдарках.

Одна из наиболее ярких площадок – ворк-шоп с участием средового архитектора, идеолога и организатора средового фестиваля «Курбанистика»   Михаила Приемышева, представителей Союза дизайнеров Ивановской области, студентов, творческой молодежи, жителей поселка Лух. Предполагается, что в рамках работы площадки  будет создан уникальный фестивальный арт-объект из дерева, который останется в Лухе на многие годы, – большой длинный стол с лавками, оригинального дизайна, символизирующий единение, дружбу, совместную работу и отдых.

Пройдут в день фестиваля и презентации туристических маршрутов по Лухскому району. В гости к фестивалю приедет Валерий Катынсус, профессиональный футболист, мастер спорта, в недавнем прошлом капитан известной команды «Шинник» (Ярославль). Валерий является руководителем социального проекта «Школа юного болельщика», входит в Общественный Совет при Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области. Валерий проведет мастер-класс по игре для ребят, а также сыграет в футбол с гостями фестиваля.

Также состоится самый массовый в регионе видео-флешмоб (съемки будут производиться с квадрокоптера) и съемки фильма «Лук-лучок», в котором каждый гость фестиваля может сыграть главную роль, от студии «Мастер Медиа».

Место, где можно прожить неделю.

Кстати, туристический потенциал района не исчерпывается одним лишь фестивалем. Есть города, куда ты приезжаешь и понимаешь, что твоего интереса хватит на день-два. В Лухе же ситуация другая. Здесь действительно богатая история, удивительная природа и потрясающе душевные люди.

Например, в Лухе есть музей уроженца здешних мест – известного изобретателя, создателя электрической дуговой сварки Н.Н. Бенардоса. Основой для специального тура может стать еще одно изобретение Н.Н. Бенардоса, сделанное, кстати, в Лухе, – колесный пароход с поворотными лопастями, способный преодолевать речные перекаты, мели, обходить мельничные плотины и подобные препятствия по суше. В рамках тура возможно путешествие на байдарках по части маршрута, который прошел в свое время Н.Н. Бенардос на своем пароходе.

С Лухским районом неразрывно связаны многие известные имена. Это люди, которые некогда были владельцами поместий в этих местах. Среди них, к примеру, Никита Афанасьевич Бекетов (фаворит императрицы Елизаветы II, затем астраханский губернатор); Михаил Алексеевич Сеченов, отец выдающегося русского физиолога, академика Ивана Михайловича Сеченова, братья-художники Чернецовы.

А еще здесь жил граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, известный, прежде всего, тем, что является одним из прототипов Евгения Онегина.

А теперь появляется связь поселка и с современными знаменитостями. «Уверена, что и Иван Ургант когда-нибудь будет удостоен памятника в Лухе, –  говорит Ольга Осенкова. – Ведь его вклад в развитие поселка трудно переоценить».

Есть в районе удивительный  Свято-Николо-Тихонов Лухский мужской монастырь (село Тимирязево), святые источники.

Ну а любителям природы понравится чистая река, по которой можно сплавляться на байдарках и плотах, рыбалка, грибные и ягодные места. А главное – неповторимая атмосфера русской глубинки.

Официальные адреса фестиваля: сайт, vk, ok.ru, instagram.

 

Интересные факты

Какова история русского романса

Романс в музыке представляет собой вокальное сочинение, которое написано на слова небольшого лирического (преимущественно любовного) стихотворения.

Термин «романс» возник в средневековой Испании, обозначая первоначально песню на испанском (то есть романском) языке. Романс появился в XV веке и окончательно сформировался в XIX веке, когда его характерной чертой стало исполнение одним либо двумя солистами. Вокальное пение романса обязательно велось под аккомпанемент гитары или виэулы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта