Новости

Открылась выставка к 110-летию Арсения Тарковского

27 июня в Доме И. С. Остроухова открылась выставка "Быть самим собой", посвященная 110-летию поэта Арсения Александровича Тарковского. Посетителям представлены уникальные предметы из фондов Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля: стихотворные листы из фронтового блокнота Арсения Тарковского, рисунки и редкие фотографии.

"Перед нами не стояла задача рассказать подробно о жизни и творчестве Арсения Александровича, — пояснила заведующая отделом фондов рукописей Евгения Михайловна Варенцова. — Нам хотелось показать новые поступления, рассказать о шедеврах и ценностях нашего музея". Портсигар, трубка, пишущая машинка, проигрыватель, листы из самодельных альбомов по живописи, которые Арсений Александрович создавал, вырезая иллюстрации из журналов — многие из личных вещей были переданы для выставки Мариной Арсеньевной Тарковской, дочерью поэта. Благодаря ей среди экспонатов и единственный существующий экземпляр первого подготовленного Арсением Александровичем сборника стихов. В книгу вошло 54 стихотворения, она была принята в печать, прошла стадию "чистых листов", но после постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград" весь тираж, кроме этого, представленного на выставке экземпляра, был уничтожен. "Мы находимся рядом с сокровищами, которые дышат, живут, обращаются к нам", — заметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак. Лучше "расслышать" это "обращение предметов", гостям вернисажа помогли Марина Арсеньевна Тарковская и Евгения Михайловна Варенцова, которые провели небольшую экскурсию по экспозиции.

Важным событием стал выход второй книги серии "Тарковские. Из наследия", которая была представлена в рамках вернисажа. Наряду со стихотворениями, написанными в разные годы, в нее вошли стихи военных лет из газеты "Боевая тревога", шуточные стихотворения, стихотворные послания и надписи на книгах и фотографиях. Также в книгу включены статьи, заметки и интервью, посвященные поэзии. В них Тарковский размышляет о поэзии, ее назначении, о призвании и ответственности поэта. "В своих статьях о поэзии он не только литературовед, но и поэт", — заметил Михаил Исаакович Синельников, автор вступительной статьи к сборнику. Поздравив сотрудников музея с открытием выставки, он подробнее рассказал о работе над книгой, процессе отбора стихов и публицистических текстов. По мнению Михаила Исааковича, особенно ценны ранние стихи Арсения Тарковского, которые "сохранили в себе другие возможные пути развития", а потому "подсвечивают все его творчество". Дмитрий Петрович Бак выразил надежду, что с выходом книг серии "Тарковские. Из наследия", "многое изменится и в поэтической судьбе Арсения Тарковского". Над книгой работали также Марина Арсеньевна Тарковская и режиссер, актер, издатель Вячеслав Александрович Амирханян. Небольшой отрывок из его фильма "Посредине мира", в котором звучат стихи Тарковского "Я в детстве болен был…", завершил вечер.

Юлия Глотова

Первоисточник

Интересные факты

Интернет как социокультурный феномен

Конец XX столетия был ознаменован вхождением в жизнь человеческого общества принципиально новой системы массовой коммуникации – глобальной сети Интернет. Так, буквально за несколько лет произошло стремительное распространение новейшей безграничной информационной технологии, которая на сегодняшний день активно используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта