Новости

"Вся его жизнь была театром…". Вечер памяти Дмитрия Пригова

В Москве проходит фестиваль "Неделя Д. А. Пригова", посвященный 10-летию со дня смерти поэта, художника, скульптора, философа, основоположника московского концептуализма.

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля не остался в стороне. Открывая вечер, состоявшийся 23 июля в Доме И. С. Остроухова в Трубниках, директор Гослитмузея Дмитрий Бак поделился своими воспоминаниями о Дмитрии Александровиче Пригове, подчеркнув, что он был необыкновенно талантлив во всем, за что брался, страстно любил искусство в себе и себя в искусстве и даже умер во время работы над очередным произведением.

Ведущий вечера поэт Андрей Родионов предоставил слово актеру и члену-корреспонденту РАН Ростиславу Капелюшникову, который, передавая свои эмоции залу, прочел необыкновенно яркие и смешные сатирические стихи Пригова и фрагменты его прозы. Актеры Мастерской Дмитрия Брусникина разыграли сцены из спектаклей по пьесам Пригова "Переворот" и "Место Бога". Студенты Школы-студии МХАТ показали на музейной сцене небольшой спектакль по стихотворениям Пригова. Его кульминацией стал момент, когда, читая стихотворное посвящение учителю, они неожиданно признались в любви своему Мастеру, профессору Баку, и устроили над его головой бумажный фейерверк.

Андрей Родионов читал на вечере собственные стихи, родившиеся в перекличке с Приговым. Очень артистичной по своему духу оказалась и завершившая вечер короткая лекция театрального критика Дмитрия Лисина. В своей речи, полной абсурда, иронии и тонкого юмора, он попытался объяснить собравшимся суть философии Дмитрия Александровича Пригова: "Он жил только по собственным принципам, поэтому и был столь уникален. Дмитрий Александрович всюду был как на сцене, вся его жизнь в искусстве была театром". Так считает критик и, наверное, поэтому мы до сих пор не в состоянии понять и "разобрать на атомы" то, что сделал Пригов в культуре.

Автор: Константин Чупринин
Фото: © Тимур Гольдман

Первоисточник

Интересные факты

Что такое «Интерпассивный субъект» как порождение экранной культуры

Целью любого коммуникативного общения является понимание, которое достигается за счет рационального словесного обмена. В свою очередь, цель интерактивного контакта заключается во взаимодействии людей посредством невербализованных средств. Так, невербальная (несловесная) речь устанавливает связь, благодаря которой интенсиональные состояния, чувства, желания, мнения, предпочтения, волевые импульсы, неясные побуждения и другие не систематизированные эмоциональные элементы полностью передаются от одного контактирующего человека к другому. Такая интеракция между субъектами рассматривается как непрерывный контакт, в процессе которого контактирующие между собой люди не только осмысливают, но и реагируют на намерения друг друга.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта