Новости

Радость жизни

"Мое детство прошло в Уфе. Была война", - так вспоминает свое детство писатель Лариса Румарчук в книге, недавно вышедшей в издательстве "Самокат" "Зеленый велосипед на зеленой лужайке". Война – да, она была. Но главное не это. Главное – бесконечное солнечное детство, которое несется вперед по своим правилам. Война – да, она вокруг, она в лицах взрослых, в разговорах, в том, что нет еды, что бабушке все хуже и хуже, что папа ушел и не вернулся. Но детство – оно прорывается и сквозь это. И личные переживания гораздо важнее всего прочего. Вот героиня с соседкой Эльзой идет за керосином. Почему? Да потому что ей очень нравится запах керосина. По дороге в фантазии девочки врываются и волшебники с голубой кожей и зеленые стрекозы. Случайно дернула шнур тормоза в троллейбусе, за что отругали – все, жизнь закончилась. Как после такого показаться во дворе?

"Нам жилось трудно", - сообщает героиня, но тут же забывает о плохом, чтобы рассказать о красивых ковриках, что расписывала ее бабушка и продавала на базаре. Есть в этом рассказе и смерти – от голода, от неустроенности, от болезней, но все это замечается и уходит прочь, потому что паровоз детства этим не остановить. Паровоз после войны повезет героиню с мамой и бабушкой домой. Мама с девочкой отстанут от поезда. "Какой ужас!" - запричитала мама, а девочка только улыбнулась, потому что тот день, что они провели, был замечательный. А поезд? Догонят они его!

Больше всего героиня любит мечтать. Правда, бабушка с мамой считают, что это "ничегонеделание". Но это не так. Мечтать – это труд. Еще какой! Труд роста. Почти как летать во сне.
После войны жизнь тоже была тяжелой – обуть нечего, одеть нечего, вместо тетрадок обои, герои живут в холодных неудобных комнатах. Все это героиня замечает, но не придает значение. Ну и что! Жизнь не в этом. Жизнь девочки сверкает и переливается, как новенький зеленый велосипед. На зеленой лужайке.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Когда была создана первая скульптура?

Скульптура, вероятно, самое старое искусство. Люди высекали из камня еще до того, как начали рисовать или даже строить дома.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта