LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Время Искандера

Оргкомитет новой международной литературной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-Центром в 2016 году, объявил короткий список соискателей на награду первого сезона. Премия призвана увековечить имя великого писателя. Члены жюри подчеркнули, что в текстах номинантов искали дух искандеровской прозы, легкость его стиля, доброту и порядочность его героев. Остросовременные темы Искандера, его философский взгляд на мир – все это вычитали члены жюри в текстах авторов короткого списка.

Председатель жюри Евгений Попов (ныне Президент Русского ПЕН-Центра) огласил список в номинации "проза" - Александр Кабаков "Камера хранения. Мещанская книга" (Москва), Александр Мелихов "Свидание с Квазимодой" (Санкт-Петербург), Дмитрий Новиков "Голомяное пламя" (Петрозаводск), Эдуард Русаков "Майский сон о счастье" (Красноярск), Роман Сенчин "Зона затопления" (Екатеринбург), Александр Снегирев "Как же ее звали?" (Москва) и Ричард Чкадуа "Чан" (Сухум). Больше всего объяснять членам жюри пришлось выбор Сенчина и Снегирева, чьи произведения никогда не славились добротой и отеческим юмором. Но в их текстах в первую очередь высмотрели качество самого материала, старательность авторов, талант замечательных рассказчиков. Так же члены жюри отметили, что этот список показал широкую географию, что говорит о том, что выбор был сделан честный, по "гамбургскому счету".

Номинацию "Поэзия" огласил другой член жюри Владимир Салимон. Сюда вошли Ганна Шевченко "Обитатель перекрестка", Андрей Антипов "Греческое зерно", Роман Рубанов "Стрекалово", Дмитрий Тонконогов "Один к одному" и Александр Кабанов. В номинации "Киносценарии" прошла работа Аслана Галазова "Детство Чика". Объявлявший это писатель и режиссер документального кино Максим Гуреев отметил, что сценарий достойный, что автору удалось передать атмосферу искандеровской книги.

К Гурееву присоединилась и вдова писателя, Антонина Михайловна Хлебникова-Искандер. Она отметила, что он не ошибся с выбором Галазова – сценарист при жизни Искандера показывал автору свой сценарий, и он писателю нравился.
Другие члены жюри – Евгений Бунимович, Анатолий Курчаткин и председатель премии Борис Евсеев присоединились к словам своих коллег.

Объявление победителей премии пройдет в Москве в начале сентября.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта