LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Чужих здесь нет

Борис Ряховский пришел в литературу из сценаристов. И это чувствуется по его самой известной книге "Отрочество архитектора Найденова" (ее выпустило издательство "Самокат" в серии "Как это было") - она легла в основу фильма Сергея Соловьева "Чужая белая и рябой". Причем книга и фильм так сцепились, что, читая, видишь кадры, а глядя на экран, перед тобой встают строчки.

События в книге предельно сжаты, все происходит в несколько дней. Но в эти сухие часы вмещается столько, что в самый раз задохнуться от невозможности все сразу вместить в себя.

Актюбинск, послевоенная пора. Голубятники. Сплав чести и обмана, дружбы и предательства, четкой иерархии и видимости. Сам город «плавильный котел» культур, граница русского приуралья и казахских степей. Сюда ссылали казаков, татар, немцев, раскулаченных крестьян. Пестрота картинки, пересечение миров. Мы уже знаем, что герой уедет из города и станет архитектором, тем страннее на общем фоне скудости и обыденности видятся его уроки рисования и музыки, его метания между "правилами" и собственным представлением о жизни.

Кажется – все как всегда: голуби, мальчишки, признанные авторитеты. Все идет по "закону" - в городе появляется ничья белая голубка, и будет она принадлежать тому, кто ее поймает. Это «золотое» правило голубятников. Но вдруг сами же голубятники эти правила ломают, заставляя главного героя по кличке Седой в одночасье потерять веру с саму жизнь, переболеть отчаянием, а, значит, повзрослеть.

Мир голубятников потрясает. До сих пор еще живы те люди, что "болели" голубями в сороковые и пятидесятые. Это был свой мир со своим укладом, сейчас во многом уже не понятный – без комментариев и объяснений книгу и не прочитаешь.

Повесть автобиографична. С ее страниц на нас шагает настоящий мир Оторвановки, Курмыша, Татарской слободы – районов Актюбинска, душных узких улиц, далеких степей. Этот мир очень узок в своих рамках и такой огромного для главного героя. Потому что именно эти улицы, эта духота и бесприютность, эти радости и отчаяния помогли ему стать тем, кем он стал. Помогли юному Борису Ряховскому многое понять.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова диалектика материального и духовного в культуре

Культура – это неотъемлемая составляющая человеческой жизни, которая, организуя и развивая ее (жизнь), создает продукты материального и духовного труда. В переводе с латинского термин «культура» переводится как «обрабатывание, возделывание». Так, человек, осуществляя свою деятельность в социальной среде, возделывает (создает) культуру, которая является своеобразной степенью «очеловечивания природы», то есть ее предметной формы существования.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта