LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Чужих здесь нет

Борис Ряховский пришел в литературу из сценаристов. И это чувствуется по его самой известной книге "Отрочество архитектора Найденова" (ее выпустило издательство "Самокат" в серии "Как это было") - она легла в основу фильма Сергея Соловьева "Чужая белая и рябой". Причем книга и фильм так сцепились, что, читая, видишь кадры, а глядя на экран, перед тобой встают строчки.

События в книге предельно сжаты, все происходит в несколько дней. Но в эти сухие часы вмещается столько, что в самый раз задохнуться от невозможности все сразу вместить в себя.

Актюбинск, послевоенная пора. Голубятники. Сплав чести и обмана, дружбы и предательства, четкой иерархии и видимости. Сам город «плавильный котел» культур, граница русского приуралья и казахских степей. Сюда ссылали казаков, татар, немцев, раскулаченных крестьян. Пестрота картинки, пересечение миров. Мы уже знаем, что герой уедет из города и станет архитектором, тем страннее на общем фоне скудости и обыденности видятся его уроки рисования и музыки, его метания между "правилами" и собственным представлением о жизни.

Кажется – все как всегда: голуби, мальчишки, признанные авторитеты. Все идет по "закону" - в городе появляется ничья белая голубка, и будет она принадлежать тому, кто ее поймает. Это «золотое» правило голубятников. Но вдруг сами же голубятники эти правила ломают, заставляя главного героя по кличке Седой в одночасье потерять веру с саму жизнь, переболеть отчаянием, а, значит, повзрослеть.

Мир голубятников потрясает. До сих пор еще живы те люди, что "болели" голубями в сороковые и пятидесятые. Это был свой мир со своим укладом, сейчас во многом уже не понятный – без комментариев и объяснений книгу и не прочитаешь.

Повесть автобиографична. С ее страниц на нас шагает настоящий мир Оторвановки, Курмыша, Татарской слободы – районов Актюбинска, душных узких улиц, далеких степей. Этот мир очень узок в своих рамках и такой огромного для главного героя. Потому что именно эти улицы, эта духота и бесприютность, эти радости и отчаяния помогли ему стать тем, кем он стал. Помогли юному Борису Ряховскому многое понять.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта