LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Четырнадцатая зима

Евгений Рудашевский человек-путешественник. Он уверен, что задача литературы показать читателю мир. Показать и помочь в нем разобраться. Его главная тема – человек и мир, человек и природа. Как природа понимает человека, как человек понимает природу.

В повести "Здравствуй, брат мой Бзоу" рассказывалось о мирной жизни далекой абхазской деревни, о дружбе мальчика и дельфина. О жизни иркутский мальчишек, о красоте Байкала, о хрупкости жизни книга "Куда уходит кумуткан".

Каждый раз автор рассказывает тот мир, что неплохо знает. Он какое-то время жил в абхазском селе, где и услышал историю про мальчика и дельфина. Автор учился в Иркутске, поэтому хорошо знает мальчишескую "географию" этого города, где названия боевых лагерей, если и выдуманы, но опираются на реальные события.

И вот в издательстве "КомпасГид" выходит новая повесть Евгения "Ворон". Она рассказывает об охоте. Больше того – она некое пособие того, как выследить в заснеженной тайге соболя, как определить белку, даже как шкурку со зверька снять.

Рудашевский пришел в литературу из журналистики, он лишен сентиментальности, к которой столь склонны российские детские писатели. Он не боится "задеть" ранимую детскую психику описанием убийства зверька. Его цель не убийство показать, а через убийство научить героя чему-то очень важному.

Дима приезжает с дядей Николаем Николаевичем на охоту. Он считает, что эта поездка сделает его мужчиной, что он теперь станет другим, не таким, как сидящие сейчас за партами друзья, что девчонка посмотрит на него с уважением. Он мечтает о своем первом добытом соболе. Но все, что он видит, рождает в его душе протест. Красота природы, ум зверя, хитрость ворона – это вызывает восторг, а не желание убить или присвоить.

"Витя, Артемыч, Николай Николаевич так хорошо знали природу, повадки животных, но без сожаления убивали всех, кто встречался им на пути", - начинает размышлять Дима. Эти тяжелые мысли приводят его к такому выводу: "А все потому, что человек по-настоящему любит только себя и восхищается только собой. А если восхищается чем-то другим – например, законами физики, так это на самом деле он восхищается тем, что ему хватило ума этот закон сформулировать. Он восхищается собой, якобы восхищающимся чем-то другим…".

И вот уже Дима смотрит на мир не глазами наивного 14летнего подростка. Из плачущего, впадающего в истерики мальчика вырос юноша, понявший для себя в этой жизни что-то очень важное. Именно юноша – так Евгений всю книгу будет называть Диму. Поначалу такое определение коробит – в детской литературе мы привыкли к "ребятам" да "мальчикам" с "парнями". А тут "юноша вышел", "юноша взял". Да все потому, что Дима им уже был, оставалось только в этом разобраться ему самому.

Книга по сюжету незатейливая – трое охотников и мальчик приехали в тайгу на зимнюю охоту, но по внутреннему переживанию главного героя Димы тяжела и трагична. Главный вывод герой еще не сделал. Он вернется в тайгу, и не раз, чтобы во всем разобраться. Чтобы найти себя. Чтобы понять других.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности архитектуры и скульптуры Древней Индии

Культура Древней Индии развивалась в соответствии с законами Вед, которые подчеркивают важность единства жизни во всех ее проявлениях. Данная идея насквозь пронизывает не только философию Древней Индии, но и ее искусство, что нашло своё отражение в синтезе архитектуры и скульптуры, которые были неотделимы друг от друга. Так, скульптурные произведения, достигавшие порой гигантских размеров, использовались для оформления стен храмов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта