Новости

В Архангельской области стартует проект "Живая летопись"

21 апреля в Архангельской области стартовал проект "Живая летопись. Судьба семьи в истории страны". Это детский конкурс, на который школьники могут прислать собственную книгу об истории края. Чем увлекались ваши бабушки и дедушки пятнадцать, тридцать, пятьдесят лет назад? О чем рассказывают или молчат семейные реликвии? Известно ли юным жителям области, что одним из самых популярных видов транспорта в Архангельске раньше был трамвай? Ответить на эти и другие вопросы и создать собственную историю своего края школьники области смогут в рамках нового проекта. Проект пилотный, и в этом году в нем принимают участие только ребята из Архангельского края. В следующем году обещают вовлечь в эту увлекательную игру ребят из других регионов.

На конкурс принимаются книги, состоящие из 8-10 творческих работ. Автором книги может быть как один ребенок, так и группа школьников. Тема творческой работы проста: детям предлагают самостоятельно или с помощью опросника написать сочинение по истории родного края и семьи.

"Поморье неслучайно выступило пилотным регионом, который реализует у себя эту просветительскую акцию - в этом году Архангельская область отмечает своё 80-летие. - прокомментировал инициативу министр образования Архангельской области Игорь Скубенко. - Кроме того, история региона насыщена событиями, имевшими судьбоносное значение для нашей страны. Уверен, что наши ребята с удовольствием попробуют примерить на себя не только роль исследователя, но и писателя. Не менее важно, что старшеклассники получат и дополнительные навыки письменной речи, которые пригодятся в ходе подготовки к выпускному сочинению".

Тексты необходимо загрузить на сайт https://ridero.ru/contest/letopis/, там же нужно и создать собственно книгу. Для этого есть время до начала сентября.

В сентябре пройдет народное голосование, параллельно пройдет профессиональный отбор и голосование жюри, которое отметит книги-победители.

Автор Елена Усачева
Фото Максима Гуреева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта