LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

После войны…

Война – это тоже жизнь. Именно это пытаются до нас донести последние кинопремьеры и книжные новинки. Войну нельзя переждать, она не может пройти по касательной по судьбам людей. Война, если она встретилась на пути, становится частью твоей жизни – другую жизнь никто не отмерит. Сейчас, из нашего благополучного настоящего, из теплых квартир с горячей водой, из завтраков, обедов и ужинов, из телевизоров и мягких подушек, Великая Отечественная война видится ужасом. Как? Не было еды? Спали на земле? Хлеб по карточкам? Убивали людей? Случайная пуля? Ни за что?!

Но это все же была жизнь, и другой людям тогда не выдавали. Поэтому они жили в своем настоящем. Радовались мелочам – свету, теплу, скупой улыбке да просто своей, пусть и пустой, комнате.

Повесть Маши Рольникайте "Привыкни к свету" издательства "Самокат" в чем-то продолжение ее другой книги – "Я должна рассказать". Еврейская девочка Нора спряталась и пережила облавы, которые устраивали фашисты в Вильнюсе. Она видела, как увели маму и бабушку. Она долго пряталась, убежала из города, жила в лесу, ютилась у крестьян, подвергая тех страшной опасности, ведь за укрывательство евреев могли расстрелять. Она выжила, дождалась прихода Красной Армии. И теперь пытается снова жить. Ей очень хочется, чтобы было, как раньше – с мамой, папой и бабушкой, чтобы было тепло, уютно и весело. Но все другое – у папы новая жена, все еще убивают хороших людей, и героиня никак не может изжить в себе войну. Все эти смерти, жестокость, бессмысленность. Ей говорят, забудь, все прошло. Но если прошло, то почему не как раньше? И карточки на хлеб теряются, и сны тяжелые снятся. Но жизнь на то и жизнь, чтобы вернуть свои права на «после войны». Как оно там все будет? Зависит от самих людей.

Повесть "Привыкни к свету" вышла в серии "Собрание сочинений" и оформлена изумительными иллюстрациями Анны Лихтикман.

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта