LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Что остается…

Четыре года назад повесть Марии Мартиросовой "Фотографии на память" получила премию им. А. Гайдара, вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии "Заветная мечта» и список выдающихся детских книг для детей и юношества "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. "КомпасГид" переиздал "Фотографии на память" вместе с новой повестью "Красные, жёлтые, синие".

Повесть "Фотографии на память" охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки завоевывали уважение во дворе силой и смелостью; конец 80-х, когда на первый план вышла национальность; и современность, когда от пережитого конфликта вокруг Нагорного Карабаха осталась боль и горечь да стопка фотографий на память. Героиня повести Маргарет Манукян вспоминает, как в детстве покинула родной Баку, а потом и Россию. Где все то, что было ценно раньше? Где те люди, что так горели своими идеями?

"Единственный выход для ребенка справиться с пережитым – забыть. Все-все забыть, что было в предыдущей жизни. И хорошее, и плохое", - так говорит психотерапевт, когда к нему приводят Марго, пережившую погром, смерть родителей, спешный отъезд. Но забыть это невозможно. Это надо и нужно помнить.

История "Фотографии на память" рассказана глазами армянки, убежавшей от азербайджанского шовинизма, "Красные, желтые, синие» тоже взгляд на события в Баку, но слегка другой. Прежде дружный седьмой "Г", разделился на несколько лагерей. В первой — "азербайджанцы", в другой — "армяне", в третьей — остальные: русские, татары, евреи, грузины. Света определиться не может, потому что у нее русское имя, мамина армянская фамилия, а папа ее азербайджанец. Она не хочет примыкать ни к какому лагерю. Не хочет вместе со всеми бегать к магазину, травить "эрмяни", не понимает, почему все вдруг так озлобились. Ее мама работает в школе, и это ее ученики бросают камни. Как так? Почему? Почему никто не ищет ответа на этот вопрос? Армяно - азербайджанский конфликт делит семью. Света с мамой уезжают в Ереван. Но и здесь они оказываются "виноваты". В чем? Да кто же на это ответит…

История конфликта вокруг Нагорного Карабаха — редкая тема в подростковой литературе. Мария Мартиросова не делает выводы, не показывает, как надо, не читает мораль и не ищет виноватых. Она разворачивает страшную картину человеческой слепоты и непонимания, стремления в пустоту и убежденности в призрачных идеях. Из всего этого рождаются войны и ненависть. Вот он исток. А выводы? Выводы делайте сами.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое «Интерпассивный субъект» как порождение экранной культуры

Целью любого коммуникативного общения является понимание, которое достигается за счет рационального словесного обмена. В свою очередь, цель интерактивного контакта заключается во взаимодействии людей посредством невербализованных средств. Так, невербальная (несловесная) речь устанавливает связь, благодаря которой интенсиональные состояния, чувства, желания, мнения, предпочтения, волевые импульсы, неясные побуждения и другие не систематизированные эмоциональные элементы полностью передаются от одного контактирующего человека к другому. Такая интеракция между субъектами рассматривается как непрерывный контакт, в процессе которого контактирующие между собой люди не только осмысливают, но и реагируют на намерения друг друга.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта