LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Что остается…

Четыре года назад повесть Марии Мартиросовой "Фотографии на память" получила премию им. А. Гайдара, вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии "Заветная мечта» и список выдающихся детских книг для детей и юношества "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. "КомпасГид" переиздал "Фотографии на память" вместе с новой повестью "Красные, жёлтые, синие".

Повесть "Фотографии на память" охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки завоевывали уважение во дворе силой и смелостью; конец 80-х, когда на первый план вышла национальность; и современность, когда от пережитого конфликта вокруг Нагорного Карабаха осталась боль и горечь да стопка фотографий на память. Героиня повести Маргарет Манукян вспоминает, как в детстве покинула родной Баку, а потом и Россию. Где все то, что было ценно раньше? Где те люди, что так горели своими идеями?

"Единственный выход для ребенка справиться с пережитым – забыть. Все-все забыть, что было в предыдущей жизни. И хорошее, и плохое", - так говорит психотерапевт, когда к нему приводят Марго, пережившую погром, смерть родителей, спешный отъезд. Но забыть это невозможно. Это надо и нужно помнить.

История "Фотографии на память" рассказана глазами армянки, убежавшей от азербайджанского шовинизма, "Красные, желтые, синие» тоже взгляд на события в Баку, но слегка другой. Прежде дружный седьмой "Г", разделился на несколько лагерей. В первой — "азербайджанцы", в другой — "армяне", в третьей — остальные: русские, татары, евреи, грузины. Света определиться не может, потому что у нее русское имя, мамина армянская фамилия, а папа ее азербайджанец. Она не хочет примыкать ни к какому лагерю. Не хочет вместе со всеми бегать к магазину, травить "эрмяни", не понимает, почему все вдруг так озлобились. Ее мама работает в школе, и это ее ученики бросают камни. Как так? Почему? Почему никто не ищет ответа на этот вопрос? Армяно - азербайджанский конфликт делит семью. Света с мамой уезжают в Ереван. Но и здесь они оказываются "виноваты". В чем? Да кто же на это ответит…

История конфликта вокруг Нагорного Карабаха — редкая тема в подростковой литературе. Мария Мартиросова не делает выводы, не показывает, как надо, не читает мораль и не ищет виноватых. Она разворачивает страшную картину человеческой слепоты и непонимания, стремления в пустоту и убежденности в призрачных идеях. Из всего этого рождаются войны и ненависть. Вот он исток. А выводы? Выводы делайте сами.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта