LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Мишка снова в небе

Если не самым главным, то уж самым ожидаемым мероприятием 22 Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале стал парад Винни-Пухов, посвященный 100летию со дня рождения великого режиссера и педагога Федора Савельевича Хитрука.

Наш Винни-Пух, который заметно отличается от зарубежных собратьев, родился в 1969 году, когда на экраны вышел мультфильм "Винни-Пух". До этого у мастера выходили "Топтыжка", "Каникулы Бонифация" и "Фильм фильм фильм". Героев из этих фильмов можно было встретить на параде. Тут шагали винни-пухи и пятачки, топтыжки и бонифации. Под музыку и веселый смех самая мирная демонстрация прошла через центр города Суздаля и на торговой площади отпустила в небо своих любимцев. Десяток мишек "улетело к ангелам", как сказал на закрытии фестиваля поэт и сценарист Вадим Жук, и теперь они там общаются со своими создателями.

Эпоха Хитрука – время, когда мультфильмы смотрели, когда первый показ делал создателя невероятно популярным. Вот уже много лет отечественная анимация пытается выйти из подполья, проклятой эпохи, когда созданный мультфильм можно было увидеть только на тематических фестивалях да на пиратских сайтах. Короткометражная анимация почти не показывается в кино, не идет на телеканалах. Телевизор старательно завоевывают анимационный сериалы. Именно – завоевывают: борются за зрителя, за профессиональных аниматоров и сценаристов, за оригинальность истории, оттягивая таким образом силы из дружественной армии авторской анимации.

Эта борьба привела к тому, что год дал значительное количество часов коммерческой анимации – сериалов и полнометражных фильмов.

Анимационный фестиваль, как любая сугубо профессиональная тусовка – будь то РосКон (конференция, где собираются писатели-фантасты) или фестиваль "Россия", куда в Екатеринбург съезжаются документалисты – это место встречи профессионалов. Со стороны может показаться, что сам фестиваль слишком сумбурен. Это не так. Просто внутреннюю четкую логику дано понять тому, кто год ждал встречи, ждал, чтобы себя показать и других посмотреть.

Что же дала в этом году конкурсная программа? Восемь полнометражных фильмов. Сюда попали хорошо прошедшие прокат "Три богатыря и Морской царь", "Смешарики. Легенда о золотом драконе", а так же "Богатырша", "Бременские разбойники", "Волки и овцы: бееезумное превращение", "Крякнутые каникулы", "Синдбад. Пираты семи штормов", "Стрела Наследия". Не сказать, что полный метр в этом году радовал находками и открытиями. Продюсеры идут уже проторенными дорогам и стараются не рисковать. Жюри в составе режиссера Натальи Дабижа, продюсера Бориса Машковцева и редактора канала "Карусель" Веры Оболонкиной вручили приз "Смешарикам", за верность традициям, вероятно.

В конкурсе анимационных сериалов интересно было наблюдать за новичками – на что создатели делают ставку. "Маленькие лесные истории» студии "Сказка" создали красивые лиричные зарисовки из жизни маленьких обитателей леса – "Ветер" и "Кто быстрее" режиссера Вероники Федоровой. Сериал "Необычный детский сад" Белорусской национальной киностудии обратились к современным писателям и создали историю по книге Андрея Сметанина. Сериал "Лео и Тиг" студии "Паровоз" напомнил старые добрые времена неспешных сюжетов эпохи "Союзмультфильма" и взялся за простенькие истории, сделав упор на красивую картинку. Победил же в этой категории сериал, уже проверенный временем – "Тима и Тома" студии "Петербург", серия "Поручение".

Самая интересная борьба традиционно разворачивалась на поле авторских фильмов. В этом году в конкурс попали "любимцы" фестиваля – творец абстракций Александр Свирский ("9 способов нарисовать человека"), певец восточных мудростей Дмитрий Геллер ("Рыбы, пловцы, корабли"), анфан террибль фестиваля Алексей Алексеев ("Посох"), сентиментальная барышня Елизавета Скворцова ("Джонни-Бони-Бо"), в силу роста самый заметный человек анимапраздника Светлана Андриянова ("Два трамвая"), вечный студент, в свои сорок восемь лет отправившийся учиться анимации во ВГИК Рим Шарафутдинов ("Супер 9", "Листопад"), создатель фестивальных фильмов Иван Максимов ("Альтернативная прогулка"). Пока в кулуарах гадали, какому режиссеру дадут приз, жюри в составе кинокритика Ларисы Малюковой, режиссеров Наталии Орловой, Валентина Телегина и Валентина Ольшванга, а также композитора Юрия Потеенко разбирались в творческих замыслах. В итоге Лучшим профессиональным фильмом стала работа Дмитрия Геллера и Андрея Кулева "Рыбы, пловцы, корабли" - история о том, что все в этом мире изменчиво. Гран-при получила мифическая история "Среди черных волн" Анны Будановой. Сказочный сюжет традиционен – охотник крадет у девушки-тюленя шкуру, девушка теперь вынуждена жить с похитителем, но мечтает она о море.

Много работ в этом году представил "Союзмультфильм" в рамках киноальманаха "Веселая Карусель". Среди них недавняя студентка анимационной школы Ля Пудриер (La Poudriere), Валанс, Франция, Олеся Щукина. Ее мультфильм "Бельчонок и санки" стал Лучшим фильмом для детей. Лучшим студенческим фильмом стал The Square, реж. Я. Круговых (В. Яковлева) – интригующая история о людях, что с любопытством куда-то смотрят.

Фестиваль – место профессиональных разборов работ. Студенческие и дебютные фильмы комментировал Юрий Норштейн. Он традиционно сетовал на ненасмотренность и малую грамотность будущих аниматоров. Конкурсную программу авторской анимации разбирал режиссер Константин Бронзит. Он отметил углубленность профессионалов в свой мир, когда картинка становится важнее содержания. Так же посоветовал не браться за экранизацию стихов, если вы не гениальны, потому что сила стиха перетягивает на себя силу анимации, в итоге "для сопереживания не хватает информации, а для мотивации не хватает драматургии». Некоторые расстроенные этими словами девушки-режиссеры плакали.

Какая анимация без качественного сценария! Вот уже без малого десять лет Оргкомитет фестиваля совместно с Фондом СЭИП проводит мастер-классы для детских писателей. Сначала это были просто дружеские встречи, потом обучающий курс и вот теперь это питчинги – профессиональное представление своих идея анимационному сообществу. Что есть у писателей? Светлая голова, буйная фантазия да ручка с бумагой. На "Ярмарке сценариев" было представлено одиннадцать литературных идей, самая интересная среди них – заявка авторов из Томска "Зоя из мезозоя" Алины Соколовой и Наталии Степановой.

Ну а те, кто помимо идей имеет еще и деньги, чтобы пригласить художников и режиссеров, участвовали в питчинге анимационных сценариев перед топ-менеджерами ведущих анимационных каналов. Здесь сюжеты были более традиционные – обучающие истории, кальки с американских сериалов, социальные проекты. Победители питчинга анимационных сериалов - "Детям о важном" (Наталья Ремиш) за лучший некоммерческий социальный проект и "Дракоша Тоша" (Олег Рой) за лучший коммерческий потенциал.

Вот уже несколько лет как фестиваль шагнул за пределы фестивальной площадки в Суздале. Теперь мультфильмы смотрит вся Россия. Много показов проходит на Владимирской земле, участники фестиваля ездят с выступлениями перед детьми. А значит, праздник анимации продолжается в сердцах его зрителей.

Автор Елена Усачева
Фото Максима Гуреева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта