LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

"Любит" - "Не любит".

Что мы знаем о венгерской детской литературе? Сейчас – почти ничего. По телевизору мелькает еще время от времени мультфильм о приключениях лисенка Вука, снятый по одноименной книге Иштвана Фекете. А вот раньше венгерская детская литература переводилась много. Популярной была даже не малышовская, а подростковая – Шандор Шомоди Тот "Второе рождение Жолта Керекеша", Магда Сабо "Скажите Жофике", Мария Халаши "На задней парте" и "И вдруг раздался звонок". Эта литература заметно отличалась от советской подростковой литературы с ее мягкими углами и заигрываниями со сложными ситуациями. Вроде как – да, есть такое, но это исключение, исключение…

Книги венгерских авторов были наполнены трагическими событиями, эмоции захлестывали. Причем читатель понимал всех героев, потому что каждый герой "продумывал" каждый свой поступок. Тут не принято было "проскакивать" неудобные позиции, раз уж случилось такое – пусть станет понятно все - взрослых, детей. Жалко, что сами герои не могли всего этого сказать друг другу, чтобы понять, а продолжали мучится, страдать. Но что бы ни происходило, книги заканчивались светло. Главный посыл этих повестей был: всякого человека можно понять, если немного постараться. И стараться надо не только детям,  но и взрослым. Не может быть такого: "Ах, они плохие, они меня не понимают!" Они тоже пытаются понять, надо это разглядеть.

Книга Кристиана Гречо "Его первая любовь", вышедшая в издательстве "КомпасГид" (перевод с венгерского Татьяны Воронкиной) – пример настоящей венгерской литературы. Все, на первый взгляд, сухо и сдержанно. Лили и Журка дружат. А вернее дружили. Все у них было вместе – забавы, наказания, мечты, мысли. И вдруг – Лили перестало интересовать все, что было раньше. Теперь она говорит о чувствах и своих физических изменениях. Все чаще она смотрит на Балажа. Журке уже нет места в ее мыслях. А поговорить все не получается – нет нужных слов. Ничего не понимающий Журка начинает совершать глупейшие поступки в своей жизни. Ситуация все больше и больше запутывается, затягивается. И совершенно не понятно, к чему все это приведет. Кажется, что надвигается страшное. Но… все закончится светло. Тонкая, еле слышная нота прозвучит в конце. Все разрешится, все станет понятно. Почему? Да потому что такова жизнь.

Кристиан Гречо известный человек в Венгрии. Он редактор главного литературного журнала "Жизнь и литература", автор нескольких популярных романов, лауреат престижных литературных премий. Его рассказы в основном о деревенской Венгрии. Звучит эта тема и в "Его первая любовь" - герои живут в селе. Эта повесть входит в цикл "Я иду за тобой".

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое символизм

Романтическая мечта поэтов об идеальном синтезе искусств воплотилась в конце XIX века в характерном стиле, получившем название символизм.

Символизм – это литературное течение, возникшее в европейском искусстве в 1870 – 1910-х годах, которое сосредоточено преимущественно на том, что с помощью определенного символа интуитивно постигаются идеи и сущности, изощренные чувства и видения.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта