LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

На самом деле…

В РАМТе премьера – Владимир Богатырев поставил пьесу по мотивам знаменитой сказки Редьярда Киплинга "Рикки-Тикки-Тави", вошедшей в состав его блистательной "Книги джунглей". Спектакль получил название "РИККИ" с подзаголовком "История об одной великой битве в джунглях".

Жизнь – вечная борьба за существование. Эту аксиому первый английский лауреат Нобелевской премии по литературе Киплинг усвоил еще с детства. Он родился в Бомбее, в семье профессора местной школы искусств. В пять лет родители отправили его с младшей сестрой в Англию в частный пансионат, где с детьми так плохо обращались, что Киплинг на всю жизнь заработал бессонницу. Дальше будущий писатель продолжил свое обучение в Девонском училище, после которого собирался поступать в военное училище. Из-за открывшейся близорукости его желание не осуществилось. Отсюда, из детства, в его произведения перешла романтическая вера в героические подвиги, в смелых и отважных людей, в красоту войны и честность битвы.

Хотя, конечно, никакой красоты в войне нет. И не только храбрые кидаются в бой. Рикки-Тикки в сказке Киплинга был маленьким, но очень храбрым мангустом. Не думая о себе, он смело бросался на защиту людей. А так ли все было бы на самом деле…

"А на самом деле?" - таким вопросом задались создатели спектакля. На самом деле история в джунглях между Коварным Хозяином Сада Нагом и Маленьким Мангустом – это образ всех войн, которые когда-либо гремели на Земле. Для эпохи Киплинга – это была Первая мировая война, потрясшая основы бытия всей Европы. Эхо человеческой войны звучит в мире животных. На сцене стоит грузовик. Откидывается борт, с него спрыгивают – люди в серых, запыленных одеждах, не то военные, не то беженцы. За их спинами, в глубине кузова, вполне мирные коробки и чемоданы. Война – гремит, но жизнь продолжается. В этой жизни в Индию приезжает семья англичан – маленький мальчик Тедди, мама, папа и бабушка. В саду они находят молодого мангуста, которого за характерный крик называют Рикки.

Местные жители, зверушки и птички, учат Рикки законам Сада. Эти законы ничем не отличаются от военных – бей первым, иди вперед, никому не доверяй. Рикки молод, поэтому много не понимает. И главное – он не понимает, почему он идти на большую войну с кобрами, ведь он наверняка погибнет. Наг и Нагайна гораздо сильнее и хитрее его. Решение принять сложно. Рикки мечется. Но когда кобры начинают угрожать Тедди, Рикки вступает в решительную схватку.

Режиссер не дает забыть, что рассказ в первую очередь о войне – Девятьяров Александр, сыгравший Тедди, в какой-то момент стаскивает с головы матросскую шапочку со смешным помпоном, превращаясь в уставшего вояку, достает банджо и начинает петь о войне, о ее бессмысленности, о ее законах.

Эти переплетения – сказки и военной темы – не дают сюжету остаться сказочным. И уже чувствуется, что битва в саду разворачивается нешуточная, что добром это не закончится. Кстати, хочется отметить отличную постановку боев Изнаура Орцуева, он же сыграл Нага, а также замечательно продуманные костюмы, созданные художником Марией Кривцовой.

И вот – битва состоялась. Есть ли в ней победители? По замыслу создателей спектакля – нет. Гибнут кобры, гибнут их детеныши, гибнет смешной глупый жук (Алексей Мишаков)… гибнет Рикки. А люди уезжают. Испугавшись опасности, пакуют свои чемоданы и бегут, не оглянувшись, лишая всякого смысла победу храброго мангуста.

В начале Первой мировой войны всеобщий любимец Англии, лауреат множества литературных премий, Киплинг призывал всех молодых британцев взяться за оружие, встать на защиту Империи. Ему поверили. Писатель отправил на войну единственного сына Джона. Он не вернулся домой, как не вернулись сотни тысяч молодых англичан. За этот призыв от Киплинга отвернулись все его друзья и знакомые. Через много лет Киплинг с грустью скажет в "Эпитафии войны": "Если кто-то спросит, почему мы погибли, ответьте им, потому что наши отцы лгали нам". Наверное, так обречены заканчиваться все великие битвы. Даже если они происходят в джунглях.

Создатели рекомендуют не вести на спектакль детей младше 8 лет. И не зря. Если это и сказка, то с грустным концом.

Ближайшие спектакли 4,12, 29 марта, 9 и 15 апреля.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каков идеальный город в искусстве итальянского Возрождения (2)

Итальянская архитектура эпохи Раннего Возрождения (Кватроченто) открыла новый период в развитии европейского зодчества, отказавшись от доминирующего в Европе готического искусства и утвердив новые принципы, которые были основаны на ордерной системе.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта