LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Начать с начала

Книга "Альберт Эйнштейн. Теория всего" Максима Гуреева вышла в издательстве "АСТ" в серии "Классики науки". Это смелый шаг – после такого количества книг о человеке, изменившем наше мировосприятие да и саму фундаментальную науку, о человеке, чей портрет с высунутым языком, известен каждому, снова взяться за труд о нем. Начать с начала.

А в начале у нас был сам человек – Альберт, выросший в городе Ульме в строгой еврейской семье, которая определила и дальнейшую жизнь будущего первооткрывателя, и жизнь его детей. Автор убежден – все жизненные дороги идут из семьи, из детства. И вот уже знаменитая теория относительности и простая в своей гениальности формула E=mc2 становятся следствием тяжелого характера матери, стремления Эйнштейна уйти от семьи, его бунтов, его воспевание свободы и попрание базовых человеческих норм отношений.

Эйнштейн сделал свое открытие в 26 лет, и это событие поделило его жизнь на "до" и "после". Что там происходило в голове великого физика, какие тайны он прятал, убегая от научной работы в бурную общественную деятельность – остается только гадать. Дневниковых записей и писем осталось не так и много. Поэтому выводы автор делает из изучения взаимоотношения Эйнштейна с родными и друзьями. Не зря первая жена, сербка Милева Марич, всю жизнь носила в груди глухую обиду на Эйнштейна, ведь, как оказывается, есть и ее заслуга в открытиях мужа. Не все так просто было в отношениях между Эйнштейном и сыновьями. А все потому, что они не соответствовали статусу гениального отца, Нобелевского лауреата 1921 года. Старший, Ганс, был совсем не таким, каким его хотел видеть отец. Младший, Эдуард, болел тяжелым душевным расстройством. "Отношения отца и сына были не самые простые", - несколько раз подчеркнет автор.

Всю жизнь после открытия теории относительности Эйнштейн проработал над единой теорией поля, над "теорией всего". Но тут-то и начинаются противоречия человека-ученого и простого человека.  Человек, провозглашавший свободу, как самую большую ценность, был категорически против женитьбы старшего сына, о чем с удивлением потом вспоминали многие. Человек, провозглашавший пацифизм, как основу основ, написал письмо Рузвельту, после которого разработка ядерного оружия перешла в разряд государственной программы.

"Действительно, Эйнштейн буквально соткан из противоречий, а потому его характер и поступки непредсказуемы", - подчеркивает автор.

Эйнштейна уже традиционно любят в России. Это пошло еще со Сталинских времен, когда великий физик с симпатией отзывался о коммунизме и СССР. Сейчас пришло время посмотреть, а что же мы любили, что вместила в себя теория всего. Большую загадку. Причем не научную загадку. Скорее человеческую. Все всегда имеет первооснову. И в случае с человеком – это сам человек. "Но пока я в состоянии работать, я не должен и не буду жаловаться, так как работа – это единственное, что наполняет жизнь смыслом".

Книга "Альберт Эйнштейн. Теория всего" - это еще один взгляд на самого загадочного человека 20 века. Взгляд интересный, местами неожиданный. Мы привыкли воспринимать ученого через его открытия. А здесь на него предлагают посмотреть, как на человека. Человека со всеми его противоречиями.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое радиоспектакль

Радиоспектакль - это обособленный жанр в искусстве. Он востребован в качестве материала для заполнения радиоэфира. Чтобы создать радиоспектакль, нужно записать постановку непосредственно в театре или сделать такую запись в радиостудии, как обычно и делается. Радиоспектакль должен отвечать определенным требованиям по качеству звука, слышимости, наличию эффектов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта