Новости

Жили-были звери

Про зверей существует много сказок, но такой еще точно не было. Истории про Лиса и Зайку придумала Сильвия Ванден Хейде, а проиллюстрировал Тэ Тен Кин, вышли книжки в замечательном издательстве "Самокат". Перед нами не привычные рассказы о том, как хитрый лис обманывает доброго зайку. И не о том, как хитрый зайка обводит вокруг пальца глуповатого лиса. Нет, нет, с такими зверями вы еще не сталкивались.

Лис и Зайка… живут вместе. Ведут они себя как взрослые. Почти как взрослые – сами готовят, сами домик свой убирают, сами проблемы свои решают. И все бы ничего, но порой их реакция на происходящее становится абсолютно детской. Лис частенько капризничает, делает совсем не то, что от него ждут. Зайка – несмотря на то, что самая обстоятельная и благоразумная в этой компании – тоже любит показать характер, частенько сильно удивляется, когда вокруг все происходит не так, как ей хотелось бы.

История про Лиса и Зайку очень популярны в мире. Первая книга Сильвии Ванден Хейде в серии "Лис и Зайка", опубликованная в 1998 году, переведена на 12 языков, получила 7 премий, в том числе "Книжный лев" и "Золотая сова".

Что же так нравится ребятам и критикам в этих книгах? А вот как раз этот парадокс – взрослые, а ведут себя как дети. В книге "До свидания, Лис и Зайка" рассказывается про любовь петуха Пи-Пипа к курице Ко-Ко. Влюбленные отправляют своему другу Филину яйцо, и тот принимается его высиживать, с места боится сойти. А когда ему все-таки приходится отлучиться, он оставляет яйцо Зайке с Лисом. Зайка принимается высиживать яйцо, но Лису тоже хочется. Какой разгорелся спор! Как Лис обиделся! И вроде простая история, но из-за того, что показана она как бы глазами ребенком, спрятанного в «шкуру» взрослого, то все становится понятным и видным. Герои бегают, суетятся, порой ругаются, дети-читатели смеются – как весело все это выглядит со стороны. Но постойте… со стороны ли? А не так ли тяжело договориться самим читателям друг с другом и с родителями? Не так ли порой резко, не обдуманно, обижая близких, они говорят что-то?

И вот уже простая история про забавных Лиса и Зайку становится мудрой сказкой, где герои в конце концов понимают друг друга (и учат этому читателя), договариваются, продолжают жить дальше.

В издательстве вышло три книги этого потрясающего автора – "Лис и Зайка", "До свидания, Лис и Зайка" и "Лис и Зайка на острове".

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Интернет как социокультурный феномен

Конец XX столетия был ознаменован вхождением в жизнь человеческого общества принципиально новой системы массовой коммуникации – глобальной сети Интернет. Так, буквально за несколько лет произошло стремительное распространение новейшей безграничной информационной технологии, которая на сегодняшний день активно используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта