Новости

Фестиваля детско-молодежных духовых оркестров

19 февраля 2017 года в 14.00,  в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, в рамках Проекта Сводного "Детско - молодежного военно - исторического духового оркестра", пройдет крупнейший в истории страны Фестиваль духовых оркестров. Фестиваль посвящен Дню защитника Отечества и Дню образования Военно-оркестровой службы ВС РФ,  а также  памяти, лично поддержавшего Проект, руководителя Ансамбля им. А. Александрова, Президента "Духового общества" страны - Валерия Михайловича Халилова, и всех жертв авиакатастрофы 25.12.2016г.  Сводный оркестр, будет насчитывать 1000 юных музыкантов из 20 коллективов.

В гости к Сводному оркестру придут не только "официальные лица", в том числе, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и министр Правительства Москвы Александр Кибовский,  но и коллеги - музыканты, которые примут непосредственное участие в мероприятии: Большой Детский Хор имени В. С. Попова, Государственный духовой оркестр России, Ведущий солист Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова Вадим Ананьев, воспитанники РГСАИ.

Проект идет новым, инновационным направлением, объединяя духовую музыку с военно-исторической реконструкцией, хоровым пением, образованием, с физическим и патриотическим воспитанием. Не исключено, что благодаря Проекту, Россия вполне может стать, например, "законодательницей мод" в военно-исторической реконструкции. Проект востребован обществом, ведь он соответствует самой ментальности нашего народа, его историческому стремлению к общинности и духовности. Не случайно Валерий Халилов писал о единодушном мнении "Духового общества", что это - "полезный и нужный проект, которому, безусловно, необходима всемерная государственная поддержка".

К открытию ВФМиС - 2017 Проект планирует собрать самый большой сводный духовой оркестр планеты, насчитывающий не менее 8000 музыкантов. Это – "проект мировых рекордов", первый из которых планируется официально зарегистрировать уже 19 февраля.

И не будем забывать, что слова "духовный" и "духовой" - однокоренные!

Интересные факты

Семантика жеста в культуре

Каждый памятник культуры имеет свой специфический язык, основанный на различных семиотических элементах, одним из которых является жест. Жестовый канал коммуникации применялся человеком еще с давних времен и сопровождал его на протяжении всей истории. Так, первый словарь жестов был составлен римским ритором Квинталионом еще в I веке до н.э., а более двух тысячелетий назад Цицерон обучал ораторов основам правильной жестикуляции. Особенное значение язык жестов приобрел в эпоху Средневековья, когда позы и движения человеческого тела отображали социальные отношения людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта