Новости

Если русских хочешь ты узнать поближе…

Книжно-иллюстративная экспозиция  приурочена к Году Австрии в России и 500-летию первого визита на Русь Сигизмунда Герберштейна – дипломата Священной Римской империи.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486 – 1566) – австрийский дипломат, писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве русского государства. Его книга "Записки о Московии" (Rerum Moscovitarum Commentarii) – одно из самых подробных и известных описаний Московского государства XVI века.

В экспозиции представлены итальянский перевод (Венеция, 1550), вышедший через год после первого латинского издания, еще одно раннее латинское издание (Антверпен и Базель, 1551), куда включен также рассказ епископа Паоло Джовио о русском посольстве к папе Клименту VII в 1525 г., а также издания сочинений Герберштейна, в том числе в переводе на русский язык, и издания, содержащие его портреты и иллюстрации из книг других путешественников по Московскому государству.

Источник

Интересные факты

Каковы особенности рыцарской культуры

В культуре средневековой Европы особое место занимали рыцари – разорившиеся или бедные дворяне, давшие своему сеньору клятву верности и принявшие на себя определенные обязательства.

Необходимость брать у своих соратников клятву верности возникла в период раннего Средневековья, поскольку у варварских племен не возбранялись хитрость и обман. Но дело даже не в порочности людей, а в простых обычаях, которые позволяли придерживаться своих обещаний и не нарушать их независимо от обстоятельств.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта