LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928 — 1936

2 февраля в Арт-галерее Президентского центра Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге состоялось открытие совместного выставочного проекта Государственного литературного музея, Мультимедиа Арт Музея и Арт-галереи Ельцин Центра "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928 — 1936".

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954), писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, вёл дневник на протяжении полувека — с 1905 года до самой смерти. Не предназначавшийся для печати, дневник содержал его размышления об увиденном и пережитом, оценки политических событий, портретные зарисовки. В годы безвременья о дневнике знали только самые близкие писателю люди, а хранился он вдали от чужих глаз — в деревеньке Дунино, где на берегу Москвы-реки писатель приобрёл дом.

Однако не меньший интерес представляет его фоторабота. Впервые Пришвин заинтересовался фотографией во время путешествия на Север в 1906 году и свою изданную после поездки первую книгу "В краю непуганых птиц" (1906) проиллюстрировал собственными фотографиями. Впоследствии он вспоминал, как издатель, рассматривая эти фотографии, спросил, не живопись ли его основное занятие. Тогда у него в руках оказался фотоаппарат случайно встреченного во время поездки попутчика. Только в 1925 году Пришвин наконец-то покупает себе фотоаппарат, осваивает его, и с этих пор фотография — феномен культуры ХХ века — постоянно сопутствует его художественному творчеству, оказывается в одном ряду с записной книжкой и дневником. Фотография захватывает писателя — он больше нигде и никогда не расстается с камерой.

За три десятилетия Пришвиным были сделаны тысячи снимков, писатель занимался фотографией, как и дневником, до последних дней жизни. Более 2000 авторских негативов Михаила Михайловича Пришвина после его смерти бережно сохранялись, как и его дневниковые тетради. Выставка "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929–1936" включает, как отдельные снимки, так и целые серии, созданные писателем на строительстве Уралмаша и Беломорканала, во время поездок по северным областям России, на Дальний Восток и на Соловки. И конечно, автор огромного количества рассказов о природе не мог обойти своим вниманием пейзажи и животный мир.

Выставка доступна в Арт-галерея Ельцин Центра с 3 февраля — 26 марта 2017 г.

Источник

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта