LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928 — 1936

2 февраля в Арт-галерее Президентского центра Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге состоялось открытие совместного выставочного проекта Государственного литературного музея, Мультимедиа Арт Музея и Арт-галереи Ельцин Центра "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928 — 1936".

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954), писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, вёл дневник на протяжении полувека — с 1905 года до самой смерти. Не предназначавшийся для печати, дневник содержал его размышления об увиденном и пережитом, оценки политических событий, портретные зарисовки. В годы безвременья о дневнике знали только самые близкие писателю люди, а хранился он вдали от чужих глаз — в деревеньке Дунино, где на берегу Москвы-реки писатель приобрёл дом.

Однако не меньший интерес представляет его фоторабота. Впервые Пришвин заинтересовался фотографией во время путешествия на Север в 1906 году и свою изданную после поездки первую книгу "В краю непуганых птиц" (1906) проиллюстрировал собственными фотографиями. Впоследствии он вспоминал, как издатель, рассматривая эти фотографии, спросил, не живопись ли его основное занятие. Тогда у него в руках оказался фотоаппарат случайно встреченного во время поездки попутчика. Только в 1925 году Пришвин наконец-то покупает себе фотоаппарат, осваивает его, и с этих пор фотография — феномен культуры ХХ века — постоянно сопутствует его художественному творчеству, оказывается в одном ряду с записной книжкой и дневником. Фотография захватывает писателя — он больше нигде и никогда не расстается с камерой.

За три десятилетия Пришвиным были сделаны тысячи снимков, писатель занимался фотографией, как и дневником, до последних дней жизни. Более 2000 авторских негативов Михаила Михайловича Пришвина после его смерти бережно сохранялись, как и его дневниковые тетради. Выставка "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929–1936" включает, как отдельные снимки, так и целые серии, созданные писателем на строительстве Уралмаша и Беломорканала, во время поездок по северным областям России, на Дальний Восток и на Соловки. И конечно, автор огромного количества рассказов о природе не мог обойти своим вниманием пейзажи и животный мир.

Выставка доступна в Арт-галерея Ельцин Центра с 3 февраля — 26 марта 2017 г.

Источник

Интересные факты

Что такое музыка?

Представьте, что вы ударили рукой по деревянному столу. Возник звук. Если вы ударите в колокол, он также зазвучит. Но этот звук будет называться тоном.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта